Домашние хитрости: необычные способы использования кофейной гущи

Цена на кофе достигла рекордного уровня за последние два года.

ФОТО: Kunnar Rüsülainen / Valgamaalane

400 миллионов – именно столько чашек кофе ежедневно выпивается в мире. При этом большинство из нас привычно выбрасывает кофейную гущу, не задумываясь над тем, что это — ценное органическое сырье, обладающее множеством полезных свойств.

1. Удобрение для растений. Кофейная гуща – идеальное удобрение для плодовых деревьев и цветов, в частности, для  роз, азалий, рододендрона, гортензий и камелии. Кофе увеличивает кислотность почвы и отпугивает вредителей. Добавлять гущу можно в компост или воду для полива растений, пишет joinfo.ua.

2. Дезодорант для рук и холодильника. Благодаря своему насыщенному аромату кофе без проблем устраняет неприятные запахи. В частности, влажную кофейную гущу можно использоваться для протирания рук после приготовления еды с луком или чесноком. А сухая кофейная гуща, насыпанная в стеклянную банку и поставленная на одну из полок холодильника, прекрасно устранит все неприятные запахи внутри него.

3. Средство от блох. Кофейная гуща может использоваться в качестве средства для борьбы с блохами, о чем хорошо знаю некоторые владельцы собак. Для этого следует втереть гущу во влажную шерсть домашнего питомца после мытья.

4. Освежитель воздуха для ванной или туалета. В Германии, например, в вазы с засушенными цветами, например, лавандой, часто кладут сухую кофейную гущу. Такая композиция эффективно очищает воздух в ванной или туалете.

5. Порошок для мытья посуды. Грубая структура кофейной гущи отлично работает в качестве скраба и помогает отчистить посуду, кастрюли и сковородки от подгоревшей еды.

6 Краситель для яиц, бумаги и тканей. Многие знают о том, что кофе может служить оттеночным бальзамом для волос. А кофейная гуща может «работать» красителем для пасхальных яиц. Итоговый цвет будет зависеть от концентрации – чем больше гущи вы добавите в воду при варке яйца, тем насыщеннее будет шоколадный цвет.

7. Маскировка царапин на мебели. С помощью кофейной гущи можно замаскировать потертости и царапины на старой мебели. Для этого приготовьте насыщенный кофейный раствор из проваренной гущи, а потом с помощью ватного диска вотрите полученный краситель в царапину, пока она не сольется по цвету с остальной поверхностью. Конечно, такой способ подойдет только для темной мебели.

НАВЕРХ