Пять хитростей макияжа для красивых скул

Макияж. Фото иллюстративное

ФОТО: Sacnpix

Контуринг, или скульптурирование — самая сложная часть макияжа, подчас не поддающаяся даже профессионалам. Мы обсудили с визажистами все тонкости процесса и убрали все подводные камни — создавать красивые скулы теперь должно быть легко.

Определитесь с местом и временем

«Освещение — самый важный фактор, который влияет на выбор оттенков и типов макияжа в принципе, — говорит Наталия Черкасова, генеральный директор клуба визажистов Forum. — Если вы собираетесь сидеть в ресторане с резким верхним искусственным светом, тени на вашем лице появятся сами по себе и даже там, где их не ждали, поэтому гораздо лучше для начала максимально высветлить все проблемные зоны: носогубные складки и кожу под глазами. Но в этом случае средства для контурирования могут быть достаточно интенсивными и темными. А вот для дневного макияжа лучше воспользоваться пудрой или кремом буквально на тон темнее вашего естественного оттенка кожи — при дневном свете тени выглядят мягче, именно этот эффект и нужно воссоздавать».

Выберите оттенок

Обычно для контурирования рекомендуют использовать бронзирующие пудры, но редко уточняют важный момент: бронзер должен быть матовым. Причем без явного желтого или кораллового оттенка — в природе не существует теней жизнерадостного солнечного цвета, поэтому без подходящего средства лучше и не начинать. Обладательницам очень светлой кожи лучше присмотреться к ассортименту профессиональных марок (M.A.C, Bobbi Brown, Make Up For Ever), потому что у них есть специальные контурные пудры на бежево-серой пигментной базе, не слишком темные и идеально подходящие для нашей затеи. И еще вам понадобятся: узкая кисть для нанесения румян или тонкая и мягкая кисть для пудры, и тонкая кисточка для нанесения теней (в том случае, если для контурирования вы выбрали пудровые средства). С кремообразными средствами кисти тоже справятся лучше, чем спонжи — здесь важна растушевка. Просто в этом случае можно обойтись одной кисточкой для нанесения тонального крема, они обычно достаточно узкие и плоские.

Начинаем рисовать

В теории все просто: создаем искусственную тень под скулой — там, где она появляется, если втянуть щеки. Исходная точка — козелок уха, от которого линия должна продолжаться по прямой к уголку рта, не доходя до него примерно на 3—4 сантиметра. Чтобы эффект был естественным, можно добавить чуть цвета и растушевать его в сторону висков, захватывая пространство над бровями, но этот прием визуально слегка сужает лицо, поэтому подходит в основном для круглых форм. «Наносить темную пудру лучше не прямыми и резкими движениями сверху вниз, а круговыми, — говорит Лиза Элдридж, Lancome. — Так цвет лучше поддается растушевке и нет риска «сломать» естественные контуры лица». Обязательно придерживайтесь правила идеальных пар: если вы используете контурную пудру, наносите ее на предварительно припудренное лицо, а не на тональный крем — в последнем случае оттенок сразу «схватится» темной полосой. И наоборот — растягивать крем ни в коем случае нельзя поверх пудры.

Тонкости

Та же самая пудра идеально подходит и для подчеркивания глаз — просто нанесите ее чуть выше складки подвижного века, растушевав у уголков глаз. А вот с контурами носа все сложнее. «Этот прием обожают все визажисты на съемках — когда тонкой кисточкой вы затеняете боковые части переносицы и ниже, оставляя тонкую светлую линию в центре, — говорит Ллойд Симмондс, Yves Saint Laurent, — нос мгновенно становится тонким и изящным. Еще можно таким же образом затемнить и укоротить кончик. Но я не рекомендую это повторять в реальной жизни. На статичной фотографии с профессионально поставленным светом это выглядит прекрасно. В жизни, в движении, и при дневном свете, скорее всего, окружающие заметят, что у вас чем-то испачкан нос». Но в вечернем варианте макияжа этот прием можно использовать, и дополнительно темной пудрой отлично получается чуть скорректировать тяжеловатую линию подбородка: пройдитесь кистью строго по челюстной косточке и под подбородком, а затем растушуйте.

Подсветить

Тени визуально «опускают» участки лица, свет же, наоборот, «приподнимает» и акцентирует. Поэтому осталось подсветить самую высокую точку скул с помощью хайлайтера. Блик света украшает и губы, добавляет им чуть-чуть объема и капризного изгиба — проведите тонкую линию чуть выше контура центральной части верхней губы, в ямочке. И добавьте чуть-чуть светлых румян на щеки, уравновесив «треугольник» между бронзером и хайлайтером и тщательно растушевав границы — готово!

НАВЕРХ