Пухлый бунт: чего хотят активисты движения против боди-шейминга

Модель размера плюс. Фото иллюстративное

ФОТО: AFP/SCANPIX

У выражения body shaming нет звучного и краткого аналога в русском языке. Имеется в виду психологическое давление, оказываемое современными стандартами красоты на тех, чьи фигуры далеки от общепринятого идеала. И вот этому на Западе теперь сопротивляются. В соцсетях и офлайне представители обоих полов требуют толерантности к неидеальности. Люди хотят, чтобы общество перестало давить на них рекламой, модой и ролевыми моделями, дискриминирующими тех, кто не похож телосложением на греческого бога и любит себя таким как есть.

Ангелы Victoria`s Secret… Или демоны?

Быть body positive, то есть позитивно оценивающим свое тело и любящим его, — это модно. Но как быть, если все познается в сравнении и каждый день с каждой обложки на тебя смотрит худая супермодель, зарабатывающая миллионы и мирно почивающая на лаврах одной из самых прекрасных женщин мира? Сторонники боди-позитива предлагают логичное решение: надо сделать так, чтобы манекенщиц перестали считать идеалом красоты.

Никому не достается от сторонников боди-позитива так, как «ангелам Victoria's Secret». Самые дорогие в мире модели, рекламирующие продукцию американской марки одежды и аксессуаров, уже давно играют роль своего рода бьюти-индикаторов эпохи: среди них есть блондинки и брюнетки, чернокожие и азиатки, и все вместе они задают определенные каноны привлекательности. Но 29-летняя австралийская актриса Ребел Уилсон считает, что этим девушкам нельзя служить ролевыми моделями для обычных женщин, поэтому она появилась на церемонии MTV Movie Awards 2015 с массивными ангельскими крыльями и надписью THINK на самой объемной части тела. Актриса призвала девушек во всем мире задуматься, действительно ли они должны считать Адриану Лиму, Алессандру Амбросио и других «ангелов Victoria's Secret» безупречными.

«Некоторые девушки смотрят на манекенщиц Victoria's Secret, и им кажется, что они должны быть такими же. Но я не думаю, что это так. Хоть они и модели, но не лучшие образцы для подражания», — считает Уилсон.

«Мы — это они»

В апреле 2015 года британская певица Джамелия сделала в эфире передачи Good Morning Britain заявление, которое привело в ярость многих зрителей. По ее скромному мнению, говорила Джамелия, производители одежды должны внести свой вклад в борьбу с нездоровым образом жизни и прекратить выпуск одежды больших размеров (а именно, крупнее британского размера 18). То, что звезда также отметила необходимость прекращения выпуска одежды нулевого размера, все как-то пропустили мимо ушей. В общем, певицу обвинили в дискриминации полных.

Джамелия моментально стала антигероиней соцсетей. В ход пустили хэштег #WeAreTheThey («Мы — это они»). Пышнотелые девушки выкладывали свои фото в модной одежде в пику певице и всячески порицали ее.

Джамелия извинилась: она выразила сожаление, что ее слова могли кого-то задеть, но подчеркнула, что имеет право высказывать свое мнение.

Бунт неготовых

Еще один скандал приключился в конце апреля из-за рекламной кампании средств для похудения Protein World. Вывешенные в лондонской подземке билборды с изображением изящной девушки в бикини вопрошали: «А ваше тело готово к пляжу?» (Are you beach body ready?) Многочисленные критики кампании объявили, что постеры формируют «негативный образ тела» и заставляют людей чувствовать себя необоснованно ущербно.

Плакаты с обладательницей стройного «пляжной тела» вызвали резко негативную реакцию у пассажиров и бурную интернет-полемику. Пользователи Twitter и Instagram придумали хэштег #eachbodyready («Любое тело готово»).

«Чтобы быть готовым к пляжу, нужно всего две вещи: любое тело и пляж», — писали в соцсетях.

Одна из противниц кампании Protein World выложила в Twitter фотографию, на которой она делает рукой непристойный жест на фоне плаката с худой рекламной красоткой.

У одного из билбордов устроили акцию. Девушки в бикини с «несовершенными» фигурами фотографировались на его фоне, заслоняя собой «идеальную» модель.

Онлайн-петицию против кампании подписали 50 тысяч человек. В лондонском Гайд-парке планировалось провести и более массовую акцию протеста. Но этого не потребовалось: плакаты убрали из подземки. Впрочем, представитель транспортного управления Лондона объяснил, что рекламу демонтировали исключительно в связи с окончанием трехнедельного контракта с Protein World, а не из-за недовольства публики.

Сложно делать однозначные выводы, но ясно одно: родилась интересная тенденция, которая продолжит развиваться. Каждый может решить для себя, что ему ближе: #BeachBodyReady или #EachBodyReady.

НАВЕРХ