Дизайнеры Алла Степанова и Людмила Суржикова проведут показ мод в Рапламаа

ФОТО: Из архива Музея добрых дел

В субботу 16 мая в поселке Кяру в уезде Рапламаа состоится открытие выставки и показ моды.

В рамках международной акции ночи музеев, когда по всей стране стартует акция «Музыка ночью», Музей добрых дел в Кяру открывает необычную экспозицию, которая даст возможность зрителям окунуться в атмосферу 1930-х, 1960 -х и 1980-х годов. На стендах будут представлены экспонаты быта, мебели и одежды указанных эпох.

В 16.30 часов состоится показ мод молодого эстонского дизайнера одежды Аллы Степановой. Алла родилась и выросла в Нарве, но последние шесть лет живет и работает в Таллинне. Обучаясь по специальности рукоделие, молодой художник использует в своей первой персональной коллекции много народных мотивов, валяные брошки в стиле эстонских национальных цветов, ткани для платьев с народными орнаментами. Показ будет сопровождать живым выступлением на аккордеоне.

«Когда я вижу какую-то ткань, я сразу понимаю, чтобы я хотела из этого сделать. Мне нравиться шить и я начала этому учиться сама, просто с помощью интернета и разных журнальных выкроек. Потом я поняла, что это мое призвание и решила пойти учиться на специальность рукоделие. В будущем я планирую сделать свое ателье и шить уникальные наряды, совмещая разные техники. Мне нравиться стиль 1960-х годов, в нем есть какая-то простота и нежность, женственность и строгость. Сочетать разные ткани, вышивку орнаментов, использовать народные мотивы всегда очень интересно, потому как в любую эпоху народные орнаменты делают одежду стильной и уникальной», - говорит дизайнер.

Далее в программе показ опытного дизайнера одежды Людмилы Суржиковой. Свое первое платье Людмила пошила в 10 лет, в 14 лет она уже работала мастером — закройщиком.

«Я предпочитаю шить классические модели. Классика — это то, что всегда будет в моде. Вечерние платье должны быть длинными, деловые костюмы — строгими. Мне ближе всего эпоха и стиль Коко Шанель, которая подарила дамам брюки, короткие стрижки и трикотажные платья. Так много одежды, которая сегодня кажется нам обычной и кажется, что эта одежда была всегда, на самом деле многое в нашем гардеробе было придумано Коко».

Выставка разных времен будет открыта 16 мая с 14.00 — 19.00, а также по договоренности в другое время до 1 июня.

Показ моды пройдет 16 мая в Кяру, в 16.30. Адрес: улица Рахвамая, 1, поселок Кяру, Рапламаа. Добраться из Таллинна можно на поезде с Балтийского вокзала в 14.20 — в 15.45, остановка Кяру.

НАВЕРХ