Частная клиника акушерства Elite собирается подать петицию, чтобы восстановить родильное отделение

Андрей Сырица

ФОТО: Aldo Luud / Õhtuleht

Недавно тартуская частная клиника акушерства, гинекологии и лечения бесплодия Elite, в течение 13 лет оказывавшая услуги родовспоможения, прекратила принимать рожениц, потому что срок договора о финансировании родовспомогательных услуг между Больничной кассой и тартуской фирмой Kliinik Elite истек еще в марте 2014 года.

По окончании договора Elite и Больничная касса подписали соглашение, в соответствии с которым оплачивались родовспомогательные услуги, оказываемые только тем женщинам, которые находились на учете по беременности в клинике до того, как закончился договор. Таким образом, женщины, которые до апреля 2014 года решили рожать в клинике Elite и не могли знать об окончании договора, смогли это сделать при финансовой поддержке Больничной кассы. Больше такой возможности не будет, пишет tervis.postimees.ee.

Однако главы клиники решили подать петицию, чтобы снова дать женщинам возможность у них рожать. По словам члена руководства Теэле Таар, которая и сама рожала в клинике Elite, у них есть надежда, ведь чтобы подать петицию надо собрать две тысячи подписей, сейчас они собрали 282 голоса, а в запасе у них осталось еще 20 дней. По словам Таар, с помощью петиции они хотят добиться того, чтобы финансирование Больничной кассой делало услуги доступными и для менее обеспеченных семей. Также это помогло бы сохранить рабочие места и даже создать новые. Кроме того, возможность рожать в частной клинике сократила бы очереди в обычных роддомах.

«Весь последний год я очень переживал по этому поводу, мы общались на эту тему с министром социальных дел, премьер-министром и многими политиками. Но ничего не помогло: политика нашего государства в отношении частной медицины по сравнению с прежними временами изменилась кардинально, впрочем, государство не обязано помогать исполнять мечту одного частнопрактикующего врача», – добавил руководитель клиники Андрей Сырица.

Как сообщила пресс-секретарь Больничной кассы Катрин Романенков, в прошлом году начался новый, рассчитанный на пять лет период, на который Больничная касса и медики, оказывающие услуги в сфере частной медицины, заключают договоры о финансировании. Как она пояснила, перед началом нового периода Больничная касса анализирует рынок медицинских услуг, развитие технологий в здравоохранении, размещение и передвижение населения в стране, а также очереди к врачам.

 «Объемы услуг, в отношении которых заключаются договоры с медицинскими учреждениями по всей Эстонии, складываются исходя из этого анализа. Закон обязывает нас заключать договоры с больницами, включенными в программу развития больничной сети, и если больница местной больничной сети не располагает достаточными ресурсами, чтобы покрыть все потребности, мы можем объявить дополнительный конкурс по выбору договорных партнеров. Ранее клиника Elite участвовала в конкурсах и являлась партнером Больничной кассы по части услуг родовспоможения», – сказала Романенков, добавив, что за последние три года произошли изменения как в обществе, так и в сфере здравоохранения.

«Кроме того, количество родов снизилось, и в соответствии с этим снизился также спрос на услуги родовспоможения, – отметила она. – У нас не было необходимости на новый договорный период искать дополнительного парт-нера по оказанию родовспомогательных услуг в Тартумаа, кроме университетской клиники».

НАВЕРХ