«Календарь беременности»: семнадцатая неделя

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Проект «Календарь беременности» был создан для того, чтобы  помочь будущим родителям подготовиться к появлению детей. Предлагаем вам ознакомиться с новым видео!

Теперь плод весит больше плаценты. Хотя его уши еще не развиты, он слышит звуки и умеет зевать. Ребенок глотает и переваривает околоплодные воды, в результате начинает образовываться меконий, т. е. первородный кал. Кровообращение плода уже развито, пуповина стала тверже и толще, чтобы соответствовать его растущим потребностям. На 17. неделе ребенок начинает накапливать под кожей жировую ткань. Она важна для сохранения температуры тела.

Вы уже прибавили в весе около пяти килограммов. Не стоит беспокоиться, если вес увеличился немного больше или меньше. За время беременности увеличение веса может составлять 10–15 килограммов. Возможно, что Вы потеете больше обычного, у Вас заложен нос и Вам необходимо больше свежего воздуха. Эти симптомы обусловлены увеличением объема крови, и пропадут после родов.

Скорее всего, у Вас образуются растяжки. В большинстве случаев после родов они посветлеют и станут едва заметными. Полностью избежать растяжек во время беременности невозможно, но кое-что для своей кожи Вы все же можете сделать. Попробуйте не набирать лишний вес, ешьте здоровую пищу и занимайтесь спортом – так Вы сохраните эластичность кожи. Эффективны ли специальные кремы для растяжек – вопрос спорный, но они по крайней мере уменьшают зуд кожи на животе.

Если колющая боль в области живота не дает покоя, попробуйте спать на левом боку, чтобы улучшить кровообращение. Если это не поможет, и живот продолжит болеть, расскажите об этом врачу. Хотя с увеличившимся животом это стало неудобно, обязательно пристегивайтесь ремнем безопасности в автомобиле и следите за тем, чтобы нижний ремень шел по низу живота. При желании можно купить предназначенный специально для беременных ограничитель ремня безопасности.

Автором проекта "Календарь беременности" является портал Nupsu.ee.

НАВЕРХ