Средиземноморская диета, орехи и оливковое масло положительно влияют на мозг

Лосось

ФОТО: SCANPIX

В исследовании испанских ученых приняли участие 447 здоровых добровольцев. Средний возраст участников составлял 67 лет. 155 человек соблюдали Средиземноморскую диету с добавлением 1 литра оливкового масла в неделю. Еще 147 добровольцев попросили придерживаться Средиземноморской диеты и дополнить ее ежедневной 30-граммовой порцией орехов (смесью из грецких орехов, фундука и миндаля). Остальные участники соблюдали контрольную диету с низким содержанием жиров, передает Psych Central.

Исследователи оценили когнитивные функции участников с помощью нейропсихологических тестов. Они изучили память, внимание, исполнительные функции и познавательные способности в целом. Спустя 4 года 334 участника вновь выполнили тесты. В итоге ученые выявили 37 случаев умеренных когнитивных нарушений (13,4% в первой группе, 7,1% - во второй, 12,6% - в третьей). Случаев деменции обнаружено не было.

Исследование показало, что у добровольцев, соблюдавших контрольную диету, за 4 года значительно ухудшились когнитивные функции. При этом по сравнению с контрольной группой у участников, которые придерживались Средиземноморской диеты и ели орехи, улучшилась память, а у тех, кто соблюдал Средиземноморскую диету, дополнив ее оливковым маслом, улучшились внимание, исполнительные функции и познавательные способности в целом. Так, судя по всему, Средиземноморская диета в сочетании с орехами или оливковым маслом защищает мозг от возрастных изменений.

НАВЕРХ