Мужское мнение: о матерях-­одиночках

Мать и ребенок. Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

В наше время всё больше становится матерей, воспитывающих своих детей в одиночку. Для нашего общества это становится уже обыденным делом. Такая женщина тянет на себе груз ответственности не только за себя, но и за нерадивого отца ребёнка. Так какие же трудности встречаются на пути матерей-одиночек?

Прежде, чем углубиться в негативные стороны, хотелось бы остановиться на «положительных» чертах. Правда, таковыми их назвать можно чисто условно. Так, при отце, который не может дать ребёнку ничего хорошего, женщине и правда легче воспитывать одной. Мужчина, злоупотребляющий алкоголем, поднимающий руку на женщину — не самый лучший пример для подражания. И хоть большинство женщин терпит всё это под предлогом «Лучше уж такой отец, чем без отца», ничего хорошего из этого не будет. Дети имеют обыкновение копировать поступки родителей, чего в данной ситуации не хотелось бы. Да и перспектива уходить в никуда, остаться без материальной поддержки не радует женщину. Кто-то терпит, кто-то решается и уходит, пишет Клео.

Что же касается негативных моментов, то они затрагивают как самих детей, так и мать. Женщина, оставшаяся одна с ребёнком, всё свободное время вынуждена тратить на него. Она теперь и хранитель домашнего очага, и  добытчик в семье. Поэтому все усилия и время она направляет на получение  средств к существованию. На себя если и остаётся, то самый минимум. Немного лучше ситуация в том случае, когда есть кому посидеть с ребёнком (бабушки, тёти, подруги). Тогда женщине удаётся хоть немного отвлечься и куда-то сходить. Однако возникает другая проблема: мужчины не воспринимают матерей-одиночек всерьёз. Не каждый захочет связываться с женщиной, у которой есть  «приданое». А если такой и находится, то для встреч и свиданий нужно находить время, которого нет. Да и неизвестно, как сложатся отношения у потенциального жениха с ребёнком: подружатся ли, примет ли ребёнок нового папу, как долго будет происходить сближение, как отнесутся родственники к их союзу. Общество также не помогает. Если мужчина с детьми будет искать новую подругу, то окружающие только поддержат его. Но как только свою личную жизнь пытается наладить женщина, её начинания воспринимаются в штыки: «У неё дети дома, а она гуляет», «Сиди дома и воспитывай детей!», «Какой пример подаёшь ребёнку?!». Хотя она не сделала ничего плохого.

Что же до  детей, то тут ситуация ещё хуже. Мы знаем, что в воспитании должны принимать участие и папа, и мама. А всё потому, что методы и способы воспитания у них разные. Если мать старается немного приукрасить действительность, оберегая чадо от ненужных проблем, то отец всегда говорит так, как оно есть на самом деле. Да и в своём желании отгородить детей от негатива женщины зачастую переходят все границы. К тому же и  мышление у родителей отличается: у женщин преобладает творчество, у мужчин — логика. Сочетая одно и второе, ребёнок развивается более здраво и полноценно.  Кроме того, если для матери пол ребёнка в воспитании не особо важен (она его рассматривает в целом как маленького человека), то отец ориентируется исходя из пола. То есть он разделяет их по половой принадлежности. Мальчики, не имеющие рядом с собой примера для подражания, могут неверно расценить свою роль в обществе. Девочки же в лице отца видят идеального мужчину. Если его нет, то они не могут здраво оценивать свои отношения в будущем.

Однако не все отцы бросают женщину с ребёнком на произвол судьбы. Кто-то продолжает участвовать в воспитании, становясь так называемым «воскресным папой». Хорошо это? Безусловно, но не всегда. Отец появляется лишь раз в неделю, проводит время в развлечениях и забавах — и пропадает. При этом разрешая ребёнку всё, что тот захочет. Из-за этого и вовсе запутанной становится ситуация: плохая мама, которая вечно его ругает и не позволяет ничего; и хороший папа, позволяющий всё и который водит в самые лучшие весёлые места. Ребёнок просто не может ещё сделать правильные выводы в целом, что приводит к конфликтам…

НАВЕРХ