Модные советы: как правильно хранить зимние вещи летом

Шуба. Фото иллюстративное

ФОТО: Mihkel Maripuu

Смена сезона — самое подходящее время, чтобы обновить гардероб, избавиться от всего ненужного и отправить зимние вещи в летнюю командировку в дальний шкаф или на антресоли.

Требуется уход

Важное и, пожалуй, самое очевидное правило, которым не стоит пренебрегать: прежде чем повесить зимние вещи в шкаф, их необходимо почистить. Лучше воспользоваться услугами химчистки, но если вы решили сделать это самостоятельно, не забудьте внимательно изучить информацию на этикетке. Обязательно проверьте карманы, чтобы осенью не обнаружить «сюрприз» в виде растаявшей шоколадной конфеты или прилипшей жевательной резинки.

Правильное хранение верхней одежды не просто формальность — если вы примете все необходимые меры, то ваши шубы и пальто прослужат вам намного дольше и не потеряют презентабельный вид даже через несколько сезонов

Хранить зимнюю одежду необходимо в хорошо вентилируемом, сухом, прохладном и темном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Не складывайте вещи в полиэтиленовые пакеты. Полиэтилен препятствует циркуляции воздуха и как результат приводит к возникновению неприятного запаха, создавая благоприятную почву для появления моли. К тому же светлые вещи в полиэтилене могут пожелтеть на сгибах, поэтому хранить одежду лучше всего в чехлах из натуральных материалов или в контейнерах изо льна и плотного хлопка.

Особое внимание уделите подбору вешалок. Проволочные вешалки могут деформировать вещь, в то время как деревянные или пластиковые плечики правильного размера сохранят форму верхней одежды неизменной в течение нескольких месяцев.

Вещи должны дышать — это значит, что нельзя хранить их в слишком тесном пространстве близко друг к другу. Между вешалками всегда должен оставаться промежуток в  1—1,5 см.

Если вы не хотите, чтобы одежда пахла словно ее только что извлекли из старого шкафа, забудьте про нафталин. Вместо него используйте тканевые мешочки с лавандой и апельсиновой цедрой, это и защитит вещи от моли, и придаст им приятный аромат.

Забудьте о нафталине, если не хотите, чтобы ваша одежда пахла так, словно ее извлекли из старого шкафа — в качестве средства против моли используйте мешочки с лавандой и апельсиновой цедрой, которые кроме основной функции еще и придадут одежде приятный аромат

Меховые изделия

Оптимальная температура хранения для изделий из натурального меха — от 0 °С до +8 °С. Понятно,  что создать такие условия в обычной квартире практически нереально,  поэтому лучше всего отдать вещь на хранение в так называемый «меховой холодильник». Это специальная камера с постоянным уровнем влажности не более 65% и системой кондиционирования, которая обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Если вы все же решили хранить изделия из натурального меха в домашних условиях, эксперты рекомендуют обратить особое внимание на следующие аспекты:

Мех любит холод и не любит тепло. Избегайте высоких температур. Под их воздействием мех становится тусклым и хрупким, а кожевенная ткань — ломкой.

Хранить мех нужно на широкой, большой (лучше всего деревянной, из кедра или можжевельника) вешалке с удлиненной шейкой — прочной и крепкой.

Еще одно важное условие — хорошо проветриваемый, просторный, темный шкаф, подальше от батарей и других источников тепла.

Очень благотворно на мех влияют «прогулки» на балконе в прохладную пасмурную погоду (около - 4 °С), когда кожевенная ткань насыщается влагой.

Никогда не распыляйте никакие химические составы, включая лак для волос, средства от насекомых, туалетную воду и духи,  вблизи натурального меха. Впитавшись в кожу, через некоторое время они напомнят о себе неприятным запахом, кроме того, алкоголь, содержащийся в духах и туалетной воде, сушит кожу и может оставлять разводы на светлых оттенках меха.

Никогда не храните в одном чехле изделия из крашеного меха и меха натурального окраса.

Обязательно используйте препараты от моли.

Строгое «нет»:

Никогда не размещайте натуральный мех в непосредственной близости от источников тепла;

Никогда не оставляйте мех на прямом солнечном освещении;

Никогда не храните мех в полиэтиленовых чехлах.

Шерсть

Прежде чем повесить шерстяное пальто в шкаф, не забудьте хорошо его проветрить. Въевшиеся запахи еды, сигарет и даже парфюма привлекают моль.  Если пальто не сильно загрязнено, достаточно пройтись по всей поверхности обычным роликом для чистки одежды. Ни в коем случае не доверяйте верхнюю одежду из шерсти стиральной машине.

Никогда не храните меховые и кожаные вещи в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах — от отсутствия воздуха они рискуют прийти в негодность

Если не хотите отдавать вещь в химчистку, постирайте ее вручную в прохладной воде с  детским шампунем или средством для стирки шерстяных изделий, промокните полотенцем и разложите на горизонтальной поверхности, чтобы вещь не потеряла форму. Дайте пальто немного отвисеться на деревянной вешалке, а затем накройте чехлом из натурального материала или аккуратно сверните и положите в шкаф.

Кожаные изделия

При сильном загрязнении кожу нужно чистить только у профессионалов. Однако следить за своим кожаным изделием можно и в домашних условиях.

Кожаные изделия ни в коем случае нельзя стирать в стиральной машине, последствия этого ужасны: кожа грубеет, с нее сходит краска и защитный крем, а пятна и другие загрязнения, наоборот, остаются;

Гладить кожу можно только с изнаночной стороны и через 3 слоя марли при небольшой температуре;

Сушить любую кожаную одежду можно только при комнатной температуре, повесив ее на плечики;

Можно помыть загрязненную кожу теплым некипяченым молоком, так как содержащийся в нем жир лучше впитывается в кожу;

Нельзя хранить кожу в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах.

Убирая зимние вещи в контейнеры, наклейте на последние стикеры, описывающее содержимое — так вам в случае похолодания не придется переворачивать весь шкаф вверх дном в поисках того самого нежно-голубого свитера или любимого кашемирового шарфа

Еще 5 хитростей для хранения зимних вещей

От повышенной влажности спасут пакетики силикагеля — те самые, которые обычно кладут в новые сумки и обувь. Поместите их на дно контейнера с одеждой, и они устранят не только излишнюю влажность, но и неприятный запах;

Лучшая профилактика появления моли — положить шерстяное изделие в герметичный полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру на 48 часов, затем достать на 24 часа и снова отправить в морозилку на пару дней;

Чтобы каждый раз не тянуться на антресоли за коробкой с зимними вещами, составьте капсулу «холодного дня» (например, любимый свитер, теплый шарф,  ветровка и джинсы) и храните ее рядом с летними вещами на случай внезапного похолодания;

Складывая зимние вещи, представьте, что вы упаковываете их в подарок, а не просто убираете с глаз долой надоевшие за зиму пальто и куртки. Тогда в следующем сезоне они будет радовать вас как новые;

Подписывайте контейнеры с вещами или размещайте на дверцах шкафа стикеры с подробным списком того, что в нем хранится. Это значительно сэкономит вам время, когда через несколько месяцев понадобится срочно отыскать то самое пальто в клетку или любимый красный берет.

А как вы храните зимние вещи летом?

НАВЕРХ