Названы пять видов препаратов, небезобидных для детей

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Эти хорошо знакомые всем средства есть в домашней аптечке у каждой мамы. Мы привыкли считать их безопасными для малышей, а вот американские ученые советуют быть с ними осторожнее.

Когда ребенка беспокоит аллергия, простуда или еще какое-то из частых детских недомоганий, мамы обычно выбирают лекарства, названия которых давно у всех на слуху. Однако американские специалисты предостерегают родителей: даже хорошо знакомые и «проверенные» препараты могут быть опасны для ребенка. На основании исследований последних лет они составили подборку средств, требующих особенно внимательного отношения, а для некоторых из них подобрали безопасную  альтернативу.

Антигистаминные и противоотечные средства

Эти препараты используются при лечении аллергии и простудных заболеваний – например, когда требуется снять отек слизистой носа. Однако антигистаминные препараты могут вызывать такие побочные эффекты, как  сонливость и запоры, а противоотечные – приводить к перевозбуждению нервной системы ребенка. Американские врачи-натуропаты советуют сделать акцент на других средствах: прежде всего на спреях на основе морской воды, которые вымывают болезнетворные микробы и частицы пыльцы из носовых ходов и способствуют уменьшению отека.

Слабительные

По данным Американского журнала гастроэнтерологии, от запоров страдает до 30% детей. Слабительные, которые используют родители для борьбы с ними, при частом использовании приводят к синдрому «ленивого кишечника» и ставят опорожнение в зависимость от лекарств. На самом же деле, главное средство в лечении запоров – пища, богатая клетчаткой (то есть фруктами, овощами, бобами, злаками), стимулирующей активность кишечника, либо ее аналог в виде натуральных препаратов с пищевыми волокнами.

Средства от простуды и кашля

Вкусные сиропы и растворимые напитки от простуды и кашля нередко вызывают у детей серьезные аллергические реакции – во многом благодаря обилию красителей, ароматизаторов и искусственных подсластителей, входящих в их состав. А вот гомеопатические средства не приводят к таким реакциям и зачастую могут стать эффективной заменой лекарственной «химии».

Жаропонижающие

Препараты на основе аспирина, ацетаминофена и даже считающегося безопасным ибупрофена могут ухудшить состояние почек и печени, вызывать желудочное кровотечение, головные боли и шум в ушах. Главный совет, который не устают повторять родителям доктора всех направлений: не пытайтесь бороться с высокой температурой у ребенка без врача (это может быть в прямом смысле слова  жизненно опасно) и строго соблюдайте назначенную дозировку, особенно если речь идет о ребенке до 1 года.

Солнцезащитные средства

Несмотря на то что в самих по себе солнцезащитных средствах нет ничего плохого, многие из них содержать химические вещества, которые абсорбируются в кровоток и могут привести к аллергическим реакциям и даже гормональным сбоям. Выбирая малышу «крем от загара», отдавайте предпочтение продуктам на основе оксида цинка или диоксида титана – они создают физическую, а не химическую преграду для солнечных лучей.

Будьте очень осторожны с препаратами, которые даете ребенку внутрь, так же как и с наружными средствами. Любое из них обладает побочными эффектами, и знать о них – задача любой мамы, в особенности той, которая пытается лечить малыша собственными силами до визита к врачу.

НАВЕРХ