Письмо читательницы: я боюсь становиться матерью

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Одна из наших читательниц написала откровенное письмо, в котором она признается, что боится иметь детей.

«Я выросла без матери, а отец придерживался свободного воспитания. С детства я жила в «своем» мире и из-за очень низкой самооценки мало общалась со сверстниками. Потом я начала изучать психологию и разбираться в своих эмоциональных проблемах. Я знала, что боюсь близости, не умею общаться и социализироваться, поэтому я начала активно над собой работать.

На данный момент мне известно большинство моих проблем и часть из них уже решена. Однако одна вещь меня очень беспокоит – я боюсь становиться матерью, потому что я боюсь испортить ребенка, пишет Naine24.

Я уже давно решила, что не буду заводить детей до тех пор, пока не разберусь в себе. Я не хочу быть одной из тех матерей, кто перекладывает свои проблемы на ребенка. Честно, я лучше буду одна, чем позволю пережить своему ребенку все то, что мне пришлось.

Конечно, мне часто говорят, что если я рожу, все поменяется. Я очень хочу верить в такое чудо, но мне известны другие примеры. Я не верю в такую магическую связь матери с ребенком, которая возникает автоматически. Скорее, мне кажется, что эта связь – выбор родителя. Если ему важна связь с ребенком, то она будет, а если не важна, она сама по себе не появится. А как мне быть? Я даже не представляю, как должен вести себя достойный родитель, я не знаю, каково быть родителем.

Когда я думаю о своем будущем, я могу представить себя в роли жены, но в роли матери – нет. Для меня это чуждо. Но самое странное то, что я хочу ребенка. И когда я вижу, как другие делятся в Сетях фотографиями своих счастливых детей, у меня возникает вопрос: «неужели я одна такая?», «как у других все так легко получается?»».

НАВЕРХ