Ожирение у матери негативно влияет на иммунитет ребенка

ФОТО: SCANPIX

Ученые из Университета Калифорнии выяснили: дети тучных матерей чаще имеют слабый иммунитет по сравнению с детьми, рожденными женщинами с нормальным весом. Известно, что наличие лишнего веса у матери во время беременности увеличивает риск развития различных заболеваний у ребенка, например, астмы и болезней сердца, пишет Zee News.

В новом исследовании приняли участие 39 матерей. Некоторые женщины были стройными, а остальные имели избыточный вес или страдали ожирением. Исследователи оценили количество врожденных и адаптивных иммунных клеток в образцах пуповинной крови младенцев. Они заметили, что иммунные клетки тех детей, чьи матери имели высокий Индекс Массы Тела (ИМТ), не реагировали на бактериальные антигены.

Кроме того, у таких детей оказались снижены уровни Т-клеток CD4. Это может ослаблять реакцию на инфекции и вакцинации. Также ученые обнаружили: у детей тучных матерей в пуповинной крови было мало клеток, играющих важную роль в патогенезе астмы и формировании аллергической реакции. Возможно, эти клетки у них уже перешли в легкие и повысили риск астмы.

НАВЕРХ