Эксперты призывают будущих матерей с осторожностью принимать парацетамол

Беременность. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Продолжительное использование парацетамола беременными женщинами может снизить выработку тестостерона у их еще не родившихся сыновей, выяснили сотрудники Университета Эдинбурга. Следовательно, парацетамол способен повысить риск репродуктивных отклонений у детей мужского пола, пишет The Telegraph.

Беременным следует принимать парацетамол в максимально малой дозе и максимально короткое время. Как показали эксперименты с грызунами, те животные, которые получали по три дозы парацетамола ежедневно в течение недели, имели на 45% сниженный уровень тестостерона. Этот гормон критически важен для мужского здоровья. Если же еще на стадии внутриутробного развития, в матке снижен уровень тестостерона, это увеличивает вероятности бесплодия, рака яичек и неопущения яичек.

Итак, грызунам пересадили ткани человеческих яичек. Дозу парацетамола, превышающую дневную норму в три раза, давали животным в течение суток или семи дней. Через час после внедрения последней дозы замерялся уровень гормона, производимого пересаженной тканью. Оказалось, суточный прием никак не влиял на выработку, но после недели уровень падал на 45%.

НАВЕРХ
Back