Таллиннские роддома экономят на эпидуральной анестезии?

Пельгулиннаский роддом

ФОТО: Kalev Lilleorg / Õhtuleht

Роды редко проходят безболезненно, однако, если боль становится невыносимой, роженице могут предложить обезболивающие средства. Обезболивающие препараты применяют в том случае, если схватки идут слишком часто или порог болевой чувствительности у роженицы слишком низкий, и она испытывает очень сильные боли.

Самой действенной и безопасной на сегодняшний день является эпидуральная анестезия. При этом анестезирующий укол делают в поясницу, тем самым, блокируя нервы нижней части тела. Боль проходит, но ясность сознания сохраняется.

Проводить эту процедуру может только врач-анестезиолог, так как необходимо очень точно рассчитать дозу препарата, чтобы действие анальгетика прекратилось к потугам, иначе возможно замедление родовой деятельности и увеличение риска эпизиотомии. Поэтому эпидуральная анестезия может быть не в каждом родильном доме. Что касается Таллинна, то и в Центральном роддоме, и в Пельгулиннаском применяют эпидуральную анестезию.

В последнее время на различных местных форумах роженицы все чаще стали жаловаться на то, что в наших роддомах им было отказано в обезболивающим средстве, не смотря на то, что они испытывали очень сильные боли. Врачи не хотят делать эпидуральную анестезию и ставить капельницы с гормонами, если нет прогресса в родовой деятельности. Многие высказали предположение, что, скорее всего, таким образом роддома пытаются экономить, так как процедура эта довольно дорогая.

Портал Baby-journal.eu связался с роддомом Пельгулинна и выяснил, так ли это на самом деле. И по какой причине роженицам порой отказывают в эпидуральной анестезии?

«Для каждого медикаментозного вмешательства в родовую деятельность есть строгие правила и предписания, в рамках которых медперсонал принимает решения на родах. Например, эпидуральную анестезию можно ставить, когда соблюдены два условия:

- хорошая родовая деятельность (схватки с определенной частотой и силой) и

- раскрытие минимум в три сантиметра.

Если, например, нет хорошей родовой деятельности, тогда эпидуральная анестезия может ослабить ее совсем. Мы не знаем, что конкретно происходило в каждом случае, о котором пишут роженицы, каждые роды надо рассматривать отдельно и внимательно.

Утверждения в стиле «дорого очень, экономят все больницы» очень далеки от правды, поскольку всех застрахованных пациентов и все процедуры, связанные с родами, Haigekassa больнице оплачивает (за каждую процедуру больница выставляет Haigekassa счет). Поэтому, следуя логике, больнице было бы выгоднее ставить как можно больше эпидуралок. К счастью, все наши врачи действуют в рамках медицинских предписаний и руководствуются ими и интересами пациента, а не выгодой!» - сказал представитель роддома.

НАВЕРХ