«Календарь беременности»: двадцатая неделя

ФОТО: SCANPIX

Проект «Календарь беременности» был создан для того, чтобы  помочь будущим родителям подготовиться к появлению детей. Предлагаем вам ознакомиться с новым видео!

Рост плода 25 сантиметров, вес 300 граммов. Хотя он еще совсем крошечный, но уже выглядит так же, как при рождении. Его движения стали сильнее, теперь Вы их чувствуете, даже если это Ваш первый ребенок. Сердце ребенка бьется около 140 раз в минуту. Уши развились, и он слышит звуки Вашего тела. На пальцах рук и ног растут ногти. Ребенок глотает околоплодные воды, что способствует развитию его пищеварительной системы. Он также упражняется в дыхании, но его легкие еще недостаточно развиты, и вне утробы матери он дышать не сможет.

Еще немного – и половина срока беременности останется позади, теперь ее замечает все больше людей. Дно матки можно прощупать на уровне пупка, и Вы можете начать прибавлять в весе по полкилограмма в неделю. Если в начале беременности Ваш вес был ниже нормы, то сейчас он будет увеличиваться быстрее, а если избыточным, то медленнее.

Ешьте богатую железом пищу. Железо нужно не только потому, что у Вас увеличился объем крови, оно необходимо также для роста ребенка и плаценты. К числу богатых железом продуктов относятся красное мясо и мясо птицы, чечевица и другие зернобобовые, шпинат, обогащенные железом хлопья и рыба. Хотя рыба полезна и по многим другим причинам, в ней накапливаются содержащиеся в водоемах ядовитые вещества. Поэтому перед тем как есть рыбу, убедитесь, что имеете дело с безопасным продуктом. Если в Вашем районе проводятся лекции семейной школы, Вам стоит их посетить. Начиная с 37 недели роды не считаются преждевременными, это значит, что ребенок может родиться в любой момент. Поэтому лучше, если Вы не оставите посещение лекций на последний момент.

Автором проекта "Календарь беременности" является портал Nupsu.ee.

НАВЕРХ