Желающим похудеть медики советуют спать в полной темноте

Сон. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Специалисты из Лейденского университета провели эксперименты на лабораторных мышах, показавшие, что те  из грызунов, кто подвергался воздействию света 24 часа в день на протяжении пяти недель, набрали в результате на 50% больше жира, чем сородичи, существовании в нормальном режиме освещения, дневном и ночном. Кроме разницы в освещении, мыши жили – питались и выполняли упражнения – в одинаковых условиях.

 Таким образом, эти опыты показывают, что искусственное освещение нарушает биологические часы организма, а с ними и нормальное функционирование коричневых жировых клеток. Поскольку коричневые жировые клетки сжигают калории, постольку те, кто спит при включенном свете, включая свет от телевизоров и смартфонов, рискуют набрать лишний вес. Ученые отмечают, что даже простая проверка ночью мобильного телефона способна нарушить циркадные ритмы, а с ними и процесс сжигания калорий, пишет medikforum.ru.

 Отметим, что ученые не в первый раз находят доказательства наличия связи между источниками света в ночное время и проблемой лишнего веса. Так, ранее испанские исследователи смогли убедиться в том, что зарядка от мобильного телефона или ноутбука по соседству с кроватью спящего человека может стать косвенной причиной набора лишних килограммов. В этот раз специалисты также выдвинули гипотезу о том, что рост ожирения может быть тесно связан с нарушенным циклом сна и бодрствования в результате чрезмерного воздействия искусственного света у современных людей.

НАВЕРХ