Департамент защиты прав потребителей выявил в магазинах Expressions опасные резинки для плетения браслетов

Loom-bands.

ФОТО: SCANPIX

С конца октября Департамент защиты прав потребителей получил множество обращений как от предпринимателей, так и потребителей, которые выражали озабоченность возможной небезопасностью популярных среди детей резинок для плетения браслетов, поскольку товар источал сильный запах и не имел маркировки СЕ. При проверке выяснилось, что резинки, которые продавались в магазинах Expressions, на самом деле представляют опасность.

Департамент взял на проверку резинки для плетения браслетов Elastic Band и комплект резинок DIY Loom Bands. Последний оказался опасным для здоровья детей. В этом комплекте содержание фталатов в 320 раз превышало допустимые нормы. Указанный товар продавался в магазинах Expressions фирмы Pioneering Retail Group OÜ, передает baby-journal.eu.

К настоящему времени товар изъят из продажи. Потребители, купившие этот товар, могут вернуть его в магазин и потребовать деньги.

Резинки Elastic Band, которые были взяты на проверку из таллиннского магазина Kunst ja Hobi Galerii фирмы RTO Baltic OÜ, оказались безопасными — в них фталатов не обнаружено.

Впоследствии были также проверены резинки для плетения в магазинах Tallinna Kaubamaja, Prisma Peremarket AS Rocca al Mare и Tondi K-Rauta. В этих товарах фталатов также не обнаружено.

Департамент призывает перед покупкой всегда проверять наличие маркировки СЕ о соответствии требованиям безопасности.

НАВЕРХ