Плохое поведение у детей оказалось связано с микрофлорой кишечника

Laps.

ФОТО: Panther Media

Распространенность и разнообразие бактерий реально влияет на поведение, особенно у мальчиков, передает The Daily Mail со ссылкой на работу Университета Огайо. Исследованию подверглась микрофлора детей 18-27 месяцев.

Оказалось, когда бактерии в кишечнике были максимально разнообразны с генетической точки зрения, ребенок чаще демонстрировал позитивное настроение, любопытство, общительность и импульсивность. Видимо, бактерии вступают во взаимодействие со стрессовыми гормонами. Эти же гормоны связаны с хроническими заболеваниями вроде ожирения и астмы. А темперамент ребенка свидетельствует о том, как он реагирует на стресс.

Возможно, более открытые дети имеют меньше стрессовых гормонов, влияющих на желудочно-кишечный тракт, чем закрытые дети. Или же бактерии, на самом деле, пытаются смягчить эффект стрессовых гормонов во время встречи с раздражителем. Не исключено, что эффект двойной. В общей сложности исследованию подверглись 77 детей. Ученые оценивали 18 разных личных характеристик и микрофлору. Кстати, ранее было установлено, что людям с тревожностью нужно повышать уровень полезных бактерий. Также выявлена связь между микрофлорой, шизофренией и аутизмом.

НАВЕРХ
Back