Ученые: поколению 90-х грозит массовое ожирение

ФОТО: SCANPIX

Лондонскими специалистами были изучены данные о состоянии здоровья более 56 тысяч человек (56632), которые принадлежали к разным поколениям британских семей. Благодаря этому анализу медики установили, что молодые люди, рожденные в 1990-е годы, имели резко выраженную склонность к полноте и тучности. В частности, у таких юношей и девушек риск ожирения был в 2-3 раза выше, чем у их родных, родившихся в период с 1950-х до 1980-х годов.

«Сегодня примерно 20 процентов юношей и 25 процентов девушек, рожденных после 1990 года, страдают ожирением с 10 лет – это по сравнению с 7% мальчиков и 11% девочек, рожденных в 1940-х или 1970-х годах», - отметили авторы исследования, пишет medikforum.ru.

Комментируя данную тенденцию, ученые поясняют, что ожирение у молодых поколений становится все более масштабным из-за чрезмерного употребления нездоровой пищи и сладких напитков, на что в их семьях зачастую смотрят сквозь пальцы. По словам экспертов, имея детей с нарушением веса, миллионы родителей даже не задумываются о том, что их потомки страдают от избыточного веса – повышенная масса тела у сыновей и дочерей воспринимается взрослыми как нормальное явление.

Специалисты предупреждают: чем больше времени человек проводит с лишним весом или ожирением, тем выше риск того, что у него разовьются хронические заболевания, в частности, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, гипертония и артрит.

НАВЕРХ
Back