Лишний вес: почему худеть немодно

Тесс Холлидей

ФОТО: Instagram

Хорошие новости для девушек, которые устали сражаться с лишним весом. Нас призывают заключить перемирие со своими округлыми формами. «Ваше тело прекрасно, и не важно, сколько в этом теле килограммов, любите каждый из них!» — такие голоса раздаются все чаще и чаще. И один из них звучит особенно громко.

Знакомьтесь: Тесс Холлидей.

ФОТО: Instagram

Нестандартная красавица

Полная, бледная девочка-подросток, мечтающая о модельной карьере. В провинциальной американской школе она была любимой мишенью одноклассников для издевательств. В 17 лет Тесс пришлось даже бросить учебу. Сейчас ей 29, и есть чем похвастаться: контракт с одним из ведущих модельных агентств мира, обложка журнала People, солидные контракты с производителями одежды и косметики, больше миллиона подписчиков в социальных сетях. Тесс Холлидей — самая обсуждаемая plus-size модель. «Ты можешь быть красивой, не важно, какого ты размера», — утверждает она. Хотите оценить «масштаб личности» бесстрашной Тесс? Вот несколько цифр: размер одежды — 60, объем бедер — 130 см, вес — 115 кг. Она не считает слово «толстый» обидным, для нее это такое же нейтральное прилагательное, как «рыжеволосый» или «голубоглазый». Несколько лет назад с ее подачи в инстаграме появился хэштег #EffYourBeautyStandards («к черту ваши стандарты красоты»). Сотни тысяч девушек с «неидеальными» фигурами публикуют свою фотографии и учатся гордиться своим телом.

Лишний вес —  не преступление

Под знамена Тесс Холлидей встают все больше последователей. Они призывают не пытаться загонять себя и свое тело в узкие рамки современных стандартов красоты. Ваше тело — это не набор проблем (толстая попа, целлюлит, растяжки), которые нужно решать. Ваше тело — это шедевр природы, ведь оно позволяет вам двигаться, получать удовольствие от жизни, любить, смеяться, заниматься сексом, есть фисташковое мороженое, носить платья в горошек — и еще триллион других радостей жизни. Активисты, разделяющие идеи Тесс, пытаются бороться против дискриминации по весу: согласно статистике, люди с лишним весом чаще становятся жертвами буллинга  (травли) в школе и на работе, они меньше зарабатывают, им сложнее найти работу, жюри присяжных чаще выносит обвинительные приговоры полным людям, толстяки автоматически считаются ленивыми и глупыми.

Долой диеты

Beauty-революционеры выступают против повального увлечения диетами. Они утверждают, что в большинство случаев погоня за стройным телом превращается в порочный круг: человек садится на диету, худеет, срывается, набирает еще больше прежнего, грустит, снова садится на диету... И вреда от таких перепадов веса гораздо больше, чем от лишних килограммов на бедрах. И вообще, худое тело — не значит здоровое тело! Борцы за свободу тела даже изобрели специальный праздник: День без диет. Он проводится 6 мая, и в этот день вы можете смело есть эклеры и размышлять о том, что тратить свою жизнь и свои силы на бесконечные ограничения— в общем-то не такая уж и хорошая идея. Нам обещают: как только мы перестанем истязать себя диетами, переживать по поводу лишних килограммов, стесняться своего веса, начнем чаще выбираться из дома и радоваться жизни, тем скорее мы избавимся от эмоциональной зависимости от еды, тогда и жизнь станет веселее, и вес нормализуется сам собой.

Ложка дегтя

Как только Тесс и ее последователи начинают рассуждать о здоровье, они сразу же теряют почву под ногами. Да, мы может сколько угодно переписывать стандарты красоты, но мы не можем переписать стандарты здоровья. А список болезней, шагающих рука об руку с лишним весом, бесконечен, как Великая китайская стена. 190 миллиардов долларов в год — именно столько, например, американская система здравоохранения тратит на лечение болезней, связанных с ожирением. Поэтому многие в штыки воспринимают Тесс Холлидей в качестве ролевой модели для молоденьких девушек: «Сначала вас призывают любить свои килограммы, а потом что? Вас будут так же убеждать любить свой диабет и свою гипертонию? И действительно, где находится тонкая грань между «люби свое тело таким, какое оно есть» и «наплюй на себя и свое здоровье и целыми днями ешь пончики, сидя перед телевизором»?

НАВЕРХ