Прием гормонов после менопаузы не сделает женщину менее умной

ФОТО: Марина Пушкарь

Исследование с участием приблизительно 700 представительниц прекрасного пола позволило испытать два типа гормональной терапии, которые применяются среди женщин, вступивших в менопаузу. Эффективность этого лечение сравнили с воздействием плацебо. Ученые пришли к выводу о том, что интеллектуальные способности женщин никаким образом не страдают от использования обоих типов гормональной терапии, зато прием гормонов оказался эффективным в деле поднятия настроения.

Предыдущие исследования показали, что гормоны увеличивают риск снижение когнитивной деятельности у женщин старше 65 лет. Впрочем, ученые не выяснили, будет ли наблюдаться подобный когнитивный эффект гормональной терапии среди более молодых женщин. Гормоны когда-то очень часто выписывались представительницам прекрасного пола, которые вступали в менопаузу, и чьи яичники переставали вырабатывать гормоны естественным образом, пишет medikforum.ru.

Однако в последние годы появилось много доказательств того, что гормональная терапия увеличивает риск инфарктов, инсультов и некоторых видов рака. Именно поэтому гормоны стали выписывать женщинам значительно реже. Ученые уже доказали, что гормональная терапия замедляет процесс утраты костной массы и снижает такие проявления менопаузы, как приливы и ночную потливость. И вот теперь установлено, что гормоны не представляют никакой угрозы для интеллектуальных способностей женщины.

НАВЕРХ
Back