Жареная картошка и чипсы могут вызывать у детей рак

Чипсы.

ФОТО: SCANPIX

Новое исследование, проведенное Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), показало, что химический компонент акриламид, который образуется, когда пища подвергается приготовлению при очень высокой температуре, является потенциальным канцерогеном. Этот же компонент содержится в табачном дыме, увеличивая риск развития рака легких.

В предупреждении EFSA говорится о том, что акриламид образуется в большом количестве жареных продуктов питания, обогащенных углеводами, включая картошку фри, картофельные чипсы, сухарики, бисквиты и кофе. Этот же компонент присутствует в сигаретном дыму. Дети до 51% акриламида получают от чипсов, жареной картошки и крокетов, сообщает medikforum.ru.

Агентство по пищевым стандартам Великобритании уже рекомендует семьям готовить картошку только до образования легкой золотистой корочки, ни в коем случае не пережаривая ее. Такие же рекомендации звучат и в отношении приготовления тостов.

"Доказательства, полученные в ходе исследования на животных, показывают, что акриламид и его метаболит глицидамид являются геннотоксичными канцерогенами, поскольку повреждают ДНК и вызывают рак, - говорится в заявлении EFSA. - Так как акриламид присутствует в большом количестве продуктов питания, опасения вызывает здоровье всех детей, которые являются наиболее уязвимой возрастной группой из-за не очень большого веса их тела".

НАВЕРХ