Томатный сок облегчает симптомы менопаузы

Томатный сок. Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

Стакан томатного сока в день способен облегчить симптомы менопаузы, как утверждают японские исследователи. Они обнаружили, что употребление 200 миллилитров сока дважды в день на протяжении восьми недель оказывает существенный эффект на все симптомы менопаузы в целом, равно как и на уровень холестерина, а также тревожности. Отметим, что у томатного сока нет никаких неприятных или опасных побочных эффектов в отличие от гормонозаместительной терапии, которую традиционно применяют для борьбы с проявлениями менопаузы.

В ходе исследования 93 женщины получали томатный сок, а врачи фиксировали у них ритм сердцебиения и некоторые другие показатели здоровья. Результаты исследования продемонстрировали, что такие характерные симптомы менопаузы, как тревожное состояние, раздражительность и приливы, снизились почти наполовину благодаря употреблению томатного сока. Более этого, женщины, регулярно пившие сок, смогли сжигать больше калорий в состоянии покоя, а их уровень жира в крови снизился, сообщает medikforum.ru.

Предыдущие исследования также предполагали, что содержащиеся в томатном соке химические вещества вроде гамма-аминомасляной кислоты действуют подобно женскому гормону эстрогену, что положительно сказывается на борьбе с неприятными симптомами менопаузы. Японские исследователи подтвердили эту теорию.

НАВЕРХ