Как сэкономить, покупая одежду?

Одежда. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Какая женщина не хочет выглядеть модно и стильно? Но, увы, денег на это не всегда хватает.

И, пройдясь по торговым точкам, мы понимаем, что желанные вещи нам не по карману… Однако не стоит отчаиваться. Следуя нашим нехитрым советам, вы сможете приобретать красивые и качественные вещи, не переплачивая за них и не рискуя при этом разориться.

Следите за распродажами

Иногда приходится встречать мнение, что различные акции и распродажи – это не что иное, как обман. Так, на вещь специально вешают якобы старый ценник с зачеркнутыми цифрами, чтобы показать, что она стоила гораздо дороже. Либо она продавалась с наценкой, а сейчас продается по реальной цене. Но в любом случае при распродаже стоимость товара должна падать.

Оптимальный вариант – присмотреть себе какую-то вещь и затем отследить, когда в магазине начнется распродажа. Часто это бывает перед праздниками или в конце сезона. Дождитесь, когда на вожделенный товар упадет цена, тогда и приобретайте.

Делайте покупки не в сезон

Недаром наши предки говорили: «Готовь сани летом, а телегу зимой!» Этот совет хорош и в наше время. Часто мы вспоминаем о том, что нам нужна теплая одежда, только в конце осени, а о том, что нам требуется купальник, – в начале лета. Между тем, многие магазины и компании устраивают распродажи в конце сезона. Лучше приобретать зимние сапоги или шубу весной, а купальник и пляжные аксессуары – осенью. Вам наверняка удастся это сделать по демпинговым ценам. Иногда с окончанием сезона владельцы бутиков снижают цены на коллекции настолько, что они становятся сравнимы с теми, что на рынке. К примеру, блузку, которая стоила 100 евро, продают за 30. Такую покупку может позволить себе даже женщина с совсем небольшой зарплатой.

Не спешите покупать новинки

Если вам приглянулась какая-то вещь из новой коллекции, то не забудьте, что, как правило, наценка на сезонные новинки составляет не менее 50-70 процентов. Есть смысл немного подождать. Рано или поздно ажиотаж спадет, и вы сможете приобрести вещь по приемлемой, не завышенной цене.

Помните, что лишь небольшое число знатоков способно отличить «последний писк сезона» от того, что уже немного устарело. Даже представительницы элиты порой не пренебрегают распродажами. Если та или иная коллекция и устарела для этого сезона, это еще не значит, что она вышла из моды.

Сравнивайте цены

Если товар не штучный, то он наверняка есть во многих магазинах. С появлением Интернета стало проще сравнивать цены на одни и те же или, по крайней мере, похожие товары. Введите название искомого товара в поисковик – и вот перед вами уже перечень торговых точек, где он продается.

Цены на одну и ту же вещь в разных магазинах порой могут отличаться в разы. Если бутик расположен в центре города, то он может делать просто астрономические наценки. А скромный магазинчик на окраине – продавать то же самое по сходной цене или с большой скидкой, так как ему надо привлекать покупателей. Стоимость может зависеть от аренды, раскрутки бренда и от многих других факторов.

Бывает, что один и тот же товар продается в дорогом бутике и на рынке, причем цена сильно отличается. Конечно, на рынке есть вероятность нарваться на подделку, но если речь идет не об элитном бренде, то купить такую вещь по заниженной цене вполне реально. Поэтому стоит обойти несколько торговых точек, прежде чем делать выбор.

Если вас уверяют, что вещь продается со скидкой, попытайтесь узнать, сколько стоит аналогичный товар в других местах, и убедитесь в том, что здесь он действительно дешевле.

Не отказывайтесь от дисконтных карт

Многие магазины при покупках, особенно крупных, предлагают оформить дисконтную карту. Она может быть накопительной – то есть вы получаете бонус при совершении покупок на определенную сумму, а может просто предоставлять право на скидку. Многие отмахиваются от этих карт, не желая тратить время на заполнение анкеты и проч. А зря. При мелких покупках бонусы, может, не очень заметны, но вот если вы захотите приобрести что-то дорогостоящее, то можете здорово сэкономить.

Пользуйтесь услугами интернет-магазинов

Многие с недоверием относятся к покупке одежды по интернет-каталогам. Ведь там вещи нельзя потрогать и померить, да и выглядеть они «в реале» могут не так, как на сайте продавца. Между тем, приобретение может оказаться весьма выгодным, так как наценки на товар в интернет-магазинах минимальны – они не платят за аренду, за охрану и проч. Заказы просто формируют на складе. Разница в цене между зарубежным онлайн-магазином и российским бутиком может отличаться в два-три раза.

Лучше всего, если вы найдете аналог понравившейся вещи в реальном магазине. За примерки пока еще денег не берут. Убедитесь в том, что данная вещь вам подходит, а затем закажите ее по Интернету.

Если возможности отыскать аналогичную вещь «в реале» нет, выясните, какова процедура возврата в случае, если товар вам не подойдет. Обычно во всех торговых компаниях предусмотрена возможность возврата. Конечно, лучше иметь дело с «раскрученными» и зарекомендовавшими себя фирмами, которые давно работают на рынке, иначе вы рискуете остаться без товара и без денег.

Поверьте - для того, чтобы хорошо одеваться, вовсе не обязательно иметь огромный размер зарплаты. Нужно лишь освоить искусство правильно покупать.

НАВЕРХ