Загрязнение воздуха усугубляет состояние людей, страдающих от перхоти

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Около 15 лет назад ученые обнаружили, что причиной перхоти является грибок Malassezia globosa, питающийся кожным жиром. Грибок выделяет кислый побочный продукт, который раздражает нежную кожу головы. Из-за этого кожа уплотняется, и возникает перхоть, рассказывает The Daily Mail.

Не все люди страдают от перхоти. Кроме того, у некоторых людей ее больше, чем у других. Специалисты из компании Procter and Gamble установили: дело в загрязнении воздуха. Исследование показало, что у людей, страдающих от перхоти, больше чем в 6 раз повышен уровень биомаркеров окислительного стресса (гидроксилинолиевых кислот) на коже головы.

Пока неизвестно, из-за чего повышается уровень окислительного стресса. Это может быть связано с активностью грибка Malassezia globosa или непосредственно с загрязнением воздуха. Однако специалисты выяснили, что жители загрязненных районов чаще страдают от тяжелой формы перхоти.

По словам ученых, другие раздражители, например, пот и тепло, тоже способны повысить уровень окислительного стресса. Другое исследование, проведенное Procter and Gamble, также показало: загрязнение воздуха увеличивает риск возникновения проблем с кожей.

НАВЕРХ