Вы – это то, что ела ваша мама: как диета до беременности влияет на гены ребенка

Беременная. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Фраза  "вы – это то, что вы едите" давно известная всем. Но, оказывается, важно не только, какую пищу употребляет человек, но и то, чему питалась его мама за несколько недель до зачатия.

Ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины выяснили, что рацион будущей матери еще до беременности является решающим фактором, который  влияет не только на долгосрочное здоровье ребенка, но и на его гены, пишет lady.obozrevatel.com.

Эксперты изучили истории 120 женщин в сельских районах Западной Африки, где питание кардинально разнится во  время влажного и сухого сезонов. У половины женщин ученые измерили  уровень питательных веществ в крови на пике сухого сезона, а у другой группы  в разгар сезона дождей.  Участницы эксперимента были на ранних сроках беременности, пишет The Daily Mail.

Когда родились их дети, ученые проанализировали  ДНК малышей. Выяснилось, что у малышей, которые были зачаты в сезон, изобилующий урожаем, ген, который защищает от рака, был более активным.

Среди питательных веществ, которые влияют на здоровье будущих детей:  витамин B2, метионин, глицин диметиловый и фолиевая кислота. Хорошими источниками этих веществ являются яйца, рыба, бобы, зерна, печень и зеленые листовые овощи.

НАВЕРХ