Топ-семь мифов о беременности

Rasedus.

ФОТО: SCANPIX

Многие женщины, когда узнают, что забеременели, покупают много литературы о материнстве, обсуждают это с другими мамочками, выслушивают многочисленные советы... Но большинство из этого – мифы или легенды о родах и беременности.

Я – беременна! А это значит, что ничего делать теперь нельзя

К сожалению, так считают многие будущие мамы. Но почему? Если ты чувствуешь себя хорошо, ничего тебя не тревожит, то почему бы не посещать занятие в бассейне или делать утреннюю гимнастику? Нет смысла это все бросать. Живи, как жила до беременности. Но учти, что нужно обсудить с инструктором интенсивность и схему тренировок.

После родов мое тело не изменится

Это действительно миф. Изменится. У кого-то больше, у кого-то меньше. Кто-то легко придет в былую форму, а кому-то понадобятся усилия. Возможно, изменения эти будут заметны только тебе. Но они будут. Так что смирись и полюби свой новый облик.

Крем от растяжек – спасет мою фигуру

Прочитав не одну книгу о материнстве, ты четко знаешь, что надо обязательно пользоваться кремом от растяжек. И если вдруг у тебя появились растяжки, то ты либо не мазала проблемные места вообще, либо сэкономила при покупке и приобрела дешевую марку вместо дорогой.

Но как бы там не было, на самом деле роль крема в этом вопросе незначительна. Все зависит от генов. Тебе нужно спросить у мамы или бабушки о том, как обстояло у них дело с кожей после беременности. Скорее всего тебя ожидает тоже самое. Появятся ли на коже живота, груди, ягодиц и бедер растяжки, зависит именно от типа кожи, а не от крема.

Беременным нельзя красить волосы и стричься

Нельзя краситься, потому что краска – это вредно для плода. Нельзя стричься, потому что отбираешь у ребенка здоровье (ум, силу). Это все “бабушкины“ рассказы.

Вредна ли краска для плода? Нет. Наш организм достаточно защищен и способен справляться с негативными факторами, а одна из функций плаценты – не пропускать вредные вещества к плоду.

Женская консультация и гинекологи – это зло

Помни: у каждой беременной есть возможность выбрать государственную или частную больницу. Во втором варианте, конечно, больше плюсов. Но все зависит от твоего материального состояния. Если можешь себе позволить частных докторов, то воспользуйся этим. Но в государственных клиниках тоже есть и хороший медперсонал, и делают там качественные анализы.

Обязательно нужно посещать курсы для беременных

Уж что-то, а это точно не миф. Посещение курсов – обязательное. Там тебе расскажут, как проходят роды, как вести себя во время схваток, потуг, научат правильно дышать, избавят от лишних страхов  и т.д. Посетить курсы обязательно стоит тем, кто планирует рожать вместе с мужем.

К выбору курсов стоит отнестись внимательно. В идеале это должны быть занятия для семейных пар, а не только для будущих мам. Хорошо, если на курсах рассказывают не только о родах, но и о том, как кормить и ухаживать за ребенком.

До рождения малыша ничего нельзя ему покупать

Можно и нужно. Это же самое приятное занятие для будущих мам. Если уж ты очень суеверерный человек, то составь список необходим вещей для новорожденного и попроси близких их подарить. 

НАВЕРХ