Медики призывают не закупаться продуктами впрок

Холодильник. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Биохимики из Университета Райса (Техас, США) призывают не закупаться продуктами впрок с таким расчетом, чтобы они потом хранились в холодильнике. Специалисты утверждают, что при таком хранении свежие фрукты и овощи теряют свою питательную ценность.

Ученым давно известно, что после сбора урожая уровень содержания полезных микроэлементов в овощах и фруктах понижается по мере их хранения. Руководитель данного исследования, профессор Дженет Брам, подчеркивает: «Потери витаминов происходят быстрее, если продукты хранятся в холодильнике или на полках супермаркетов», пишет medikforum.

Как показали опыты, фрукты, овощи, ягоды и зелень чувствительны к естественным световым циклам. Однако хранение в холодильнике или в супермаркете, где наличествуют постоянные темнота или освещение, нарушают эти циклы. В результате качество продуктов, их питательная ценность снижаются.

Данные исследования говорят о том, что источником витаминов свежие фрукты и овощи могут быть еще несколько недель после того, как были собраны. В течение данного периода они реагируют на смену времени суток. При этом максимальное количество витаминов и прочих веществ в таких продуктах накапливается в полдень, - но строго при условии, что фрукты и овощи хранятся при естественном освещении.

«Если продукты долго хранились в холодильнике или на освещенной полке магазина, у них постоянный низкий уровень полезных веществ», - поясняют биологи. Для того, чтобы повысить количество витаминов в овощах и фруктах, их можно подержать в естественных условиях несколько часов перед употреблением, дают совет эксперты. Однако следует помнить, что этот совет эффективен только в отношении тех продуктов, которые не хранились слишком долго.

НАВЕРХ
Back