Медики: цельнозерновые продукты не всегда полезны

Иллюстративное фото

ФОТО: SCANPIX

В последние годы, в связи с популяризацией здорового образа жизни, цельнозерновые продукты заняли особую нишу в сфере питания. Такие продукты регулярно провозглашаются диетологами как одни из самых полезных и важных в ежедневном рационе человека. Однако исследование, осуществленное в Гарварде, показало: цельнозерновые

«Продукты, обозначенные как цельнозерновые, не всегда полезны для здоровья, поскольку стандарты классификации крайне неустойчивы», - заявили ученые из Гарвардской Школы Общественного Здоровья. По их словам, люди, которые покупают их под влиянием прочитанных статьей и телепередач о здоровье, на самом деле плохо представляют, что входит в состав таких продуктов, пишет medikforum.

Согласно результатам исследования гарвардских специалистов, многие так называемые цельнозерновые продукты содержат зачастую больше сахара и калорий, чем продукты, не обозначенные, как цельнозерновые. Это связано с тем, что в требованиях к такого вида продукции отсутствуют критерии постоянного стандарта.

В итоге употребление пищи, которая маркируется производителями как сделанная из цельного зерна, несет определенные риски для здоровья, связанные не только с потенциальным ухудшением самочувствия, но и с появлением лишнего веса.

Специалисты советуют всегда внимательно изучать упаковку каждого конкретного товара, обращая особое внимание на его состав. «Если первым компонентом в списке стоит сахар, то польза такого продукта сомнительна. Сахара в цельнозерновых продуктах быть не должно», - резюмируют авторы работы.

Отметим, что цельнозерновыми являются продукты, содержащие в себе все части натурального зерна — в том виде, как оно выросло и созрело. Такие продукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами, ценными фитонутриентами – их употребление в пищу улучшает работу кишечника, уменьшает опасность возникновения запоров, восстанавливает структуру кожи, обеспечивает быстрое насыщение без лишних калорий, уменьшает содержание холестерина и сахара, задерживает усвоение жиров и углеводов, очищает организм от токсинов. Также оно способствует предотвращению видов рака, связанных с гормонами, например, рака груди и простаты.

НАВЕРХ