Как бросить курить во время беременности

Курение. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Период беременности у курящих женщин, как правило, протекает сложнее, чем у некурящих или у тех, кто бросил курить еще до зачатия.

Самое опасное – это влияние никотина на ребенка в утробе матери. Это надо представить, что свою жизнь твой малыш начинает в среде никотинового отравления (интоксикации), пишет портал ivona.bigmir.net.

Ребенок, находясь в утробе матери, которая курит, выступает в роли пассивного курильщика. Как известно, у взрослого курильщика через несколько часов (это зависит от того, с какой интенсивностью он курит) вынужденного отказа от сигарет появляется просто безудержное желание покурить или хотя бы сделать одну затяжку.

Специалисты в этой области называют данное явление “никотиновым голодом“. Трудно представить, но и у новорожденных малышей тоже бывает “никотиновый голод“. Этот “голод“ может проявляется по-разному (все зависит от того, как долго и в каком количестве мать курила в период беременности).

Часто бывает такое, что дети постоянно много плачут и им трудно заснуть, а причина этому – курение матери. А иногда бывает даже такое, что ребенок родился, сделал первый вздох в жизни, закричал и через пару секунд начал задыхаться и синеть. Это и есть проявление сильного никотинового голода у ребенка. В редких и экстренных случаях, врачи могут даже попросить мать закурить сигарету и выдохнуть дым в сторону ребенка.

Дети курящих матерей сильно отстают в развитии не только внутриутробном, но и уже после рождения. У мам с этой вредной привычкой дети внутриутробно страдают кислородным голоданием и из-за этого часто рождаются раньше положенного срока, у них маленький вес, и они страдают нарушениями работы дыхательных органов.

Еще долгое время после родов дети страдают от отравлений, полученных в период нахождения в утробе. Никотин способствует поражению клеток головного мозга ребенка, что может привести к нарушению сна малыша и беспричинным капризам.

Как бросить курить?

Бросить курить реально! Говорят, что сигареты – это наркотик, хотя это неправда. И любая здравомыслящая женщина в силах бросить курить.

Самый трудный период отказа от курения, это первые 24 часа, если перетерпеть, не дать слабину, то на следующий день ты можешь уже и не вспомнить о том, что тебя тянет к заветной пачке с никотином.

Стимулом для того, чтобы снова закурить могут быть разные причины, например, за компанию с друзьями, по привычке от скуки, желание принять эффектную позу или при нервных расстройствах. В это время, когда твоя рука потянется к заветной пачке, чтобы вытащить и закурить сигаретку, спроси себя “Для чего мне это надо?“, после того, как ответишь себе, попробуй придумать другой способ снять нервное напряжение или просто занять свободное время. Бросить курить возможно, об этом надо помнить.

Читай также: Тест на беременность: когда его делать

Специалисты утверждают, что ни в коем случае нельзя брать и бросать курить резко беременной женщине. Это следует делать постепенно, не за один день, а растянуть это на 3 недели.

На первом этапе уменьши количество сигарет, выкуриваемых за день на половину и перейди на более легкие сигареты.

Через неделю еще уменьши число сигарет в день. И сделай себе правило: не докуривать сигарету до конца, сделала несколько затяжек, чтобы сбить никотиновый голод и хватит.

На третей неделе разрешай себе делать затяжки только в самых крайних случаях, если сердце начинает слишком сильно биться, начинается головокружение и т. д. И в конце третей недели тебе уже не будет хотеться брать в руку сигарету.

НАВЕРХ