Мир глазами детей: как видят новорожденные (фото)

Новорожденный младенец.

ФОТО: Sille Annuk

Ученые выяснили, что младенцы 2-3 дней от роду могут различать лица и даже их выражения, но лишь на небольшом расстоянии. По результатам исследования была составлена таблица, которая наглядно показывает, как новорожденные видят остальных людей.

Новорожденные дети получают максимум внимания от взрослых, но насколько они могут его оценить? По словам ученых, младенцы могут различать лица и даже разные эмоции, но лишь на расстоянии 30 см. Все потому, что это стандартное расстояние между матерью и ребенком во время кормления грудью. Когда расстояние увеличивается до 60 см, визуальный образ становится слишком размытым для новорожденного, пишет портал sci-tech.club.

ФОТО: sci-tech.club

Фото: sci-tech.club.

Такое открытие подтверждает гипотезы, что младенец может подражать мимике взрослых в течение первых дней и недель своей жизни, задолго до того, как начнет различать предметы вокруг себя. И весь секрет, по мнению ученых, в движении.

«Ранее, когда исследователи пытались оценить зрение новорожденных, они показывали им только фотографии, - комментирует профессор Свейн Магнуссен из Института психологии. – Но реальный мир динамичен. Наша идея была в том, чтобы использовать картинку в движении. Да и легче заметить то, что движется, а не стоит».

Таким образом, ученые впервые точно оценили ту визуальную информацию, которую видит новорожденный. Другой вопрос в том, насколько он понимает то, что видит.

НАВЕРХ