Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В разное время исследователи пытались выяснить, отчего так происходит, что представительницы прекрасной половины человечества в среднем живут дольше, чем мужчины.

Самой популярной является теория о том, что мужчины ведут более опасный образ жизни - чаще курят, злоупотребляют спиртными напитками, подвергаются большему стрессу и мало двигаются. Однако американские ученые из университета Южной Калифорнии нашли другое объяснение этому загадочному феномену, пишет портал medikforum.ru.

Проанализировав статистику смертности за весь XIX и начало XX века, медики пришли к выводу, что мужчины умирают раньше из-за предрасположенности к инфаркту и другим смертельным болезням сердца и сосудов. Более подробно работа ученых на эту тему описана в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

В своих исследования эксперты опирались на данные по смертности в 13 развитых странах мира. Интересно, что до конца XIX века разрыва в продолжительности жизни обоих полов не существовало. Смертность среди женщин начала резко падать только в последнее десятилетие XIX века. В то же время увеличивалось число смертей мужчин в возрасте от 50 до 70 лет. Учитывая этот факт, ученые и пришли к выводу, что мужчины умирают чаще женщин из-за нездоровой сердечно-сосудистой системы. Разрыв между полами в постановке этого фатального диагноза постоянно растет – с 1,5 раз в 20-х годах прошлого столетия до 3,5 раз в настоящее время.

Даже когда ученые учли влияние курения и прочих вредных привычек на здоровье сердца и сосудов мужчин, показатели оставались практически на том же уровне. У 70% мужчин, доживших до преклонного возраста, имеется предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям. По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни человека на сегодняшний день составляет 71 год. Женщины в среднем доживают до 73 лет, мужчины – только до 68-ми.

Ученые пока не могут точно ответить, почему представители сильного пола чаще умирают от инфарктов и инсультов, но они предполагают, что это может быть связано с генетическими аномалиями или иметь какие-то диетические корни.

НАВЕРХ