Средства от комаров могут быть опасны для детей

Комар

ФОТО: Toomas Huik

Французские ученые выяснили, что компоненты современных репеллентов могут повлиять на нервную систему ребенка, а точнее – на его интеллектуальные способности.

Средства против насекомых, в том числе комаров, содержат пиретроиды – химические вещества, аналогичные защитным компонентам растений. Эти эфиры широко используются для защиты от насекомых в сельском хозяйстве и ветеринарии, а также в производстве шампуней против вшей и средств от комаров. Пиретроиды считаются эффективными и достаточно безопасными для человека, однако результаты недавнего исследования французских ученых ставят этот факт под сомнение.

Специалисты из Ренского университета исследовали содержание производных пиретроидов в моче беременных женщин, а спустя 6 лет – в моче их детей. Выяснилось, что повышенный уровень этих веществ у детей (указывающий на то, что пиретроиды активно проникали в организм через кожу и дыхательную систему) совпадал со значительным снижением умственных способностей. Такие дети демонстрировали более слабые результаты когнитивных тестов, чем их сверстники, не контактировавшие с пиретроидами в таком объеме. А вот если высокая концентрация этих компонентов была у матери во время беременности, но затем не отмечалась у ребенка, – с его интеллектом все было в порядке.

Авторы исследования пока не спешат делать далеко идущие выводы относительно того, нужно ли запретить использование пиретроидов в детских репеллентах, однако они советуют родителям на всякий случай не злоупотреблять средствами от комаров.

НАВЕРХ