Врачи не рекомендуют беременным иметь в доме кошек

Kass.

ФОТО: Panther Media

Сложно поверить, но наши маленькие пушистые дружочки являются переносчиками токсоплазмоза, опасного не только для беременной, но и для плода, у которого врожденная форма этого заболевания тяжело поражает нервную систему, поскольку инфекция преодолевает плацентарный барьер и попадает сразу в кровоток ребенка.

Если есть свой кот, нужно обязательно показать его ветеринару, который сделает анализ на наличие возбудителей токсоплазмоза. И главное, не подходи к кошачьему туалету, именно с испражнениями кошек токсоплазмы попадают во внешнюю среду. В самых крайних случаях используй при уборке резиновые перчатки и маску или респиратор.

Кошки заражаются токсоплазмозом после того, как съедят инфицированное микробами мясо или больных грызунов, поэтому, если животное содержится дома и питается промышленными кормами или термически обработанной пищей, то вероятность того, что оно заболеет, минимальна.

Если женщина беременна, и она заразилась токсоплазмозом, инфекция может от нее передаться ребенку, что может привести к серьезным последствиям.

При внутриутробном заражении в первые месяцы беременности часто происходит выкидыш и гибель плода. Не исключается возможность внутриутробных уродств плода и рождения детей с дефектами развития.

Если заражение произошло в поздние сроки беременности, рождается малыш с генерализованным токсоплазмозом.

Токсоплазмоз может протекать незаметно, но в некоторых случаях заболевшие чувствуют, что стали быстро уставать, у них повышается температура, появляется головная боль, увеличиваются лимфатические узлы, болят мышцы и суставы.

При появлении этих симптомов беременной женщине нужно обратиться к врачу. В зависимости от результатов анализов специалисты могут рекомендовать прервать беременность, или назначат лечение.

НАВЕРХ