Куда уходит Донна-королева?

New Yorgi moenädal: Donna Karan sügis/talv 2014

ФОТО: AFP/Reuters/Scanpix

Даже тот, кто мало знаком с миром моды, наверняка знает, что этими четырьмя буквами - DKNY (Donna Karan New York) – назван один из самых популярных модных брендов.

Его основательница – влиятельная и талантливая дизайнер из США Донна Каран. За ее плечами более полувека работы в модной индустрии. Но в июне этого года дизайнер официально заявила о своей отставке…

О, Донна!

За ее весомый вклад в развитие моды Донну нередко величают «королевой американской моды». Она создала один из самых узнаваемых женских брендов из штатов, выпускающий женскую одежду, обувь, аксессуары, предметы интерьера, мебель, парфюмерию и косметику. Коллекции марки отличаются простотой, высоким качеством, элегантностью и комфортом. В них сложно встретить излишние детали, вычурные линии, пеструю палитру. Все очень сдержанно, лаконично, но при этом очень женственно.

Ключевых вещей в женском гардеробе, по мнению дизайнера, должно быть семь: платье, свитер, брюки, леггинсы, блузка, костюм и кожаная куртка. Модные критики приписывают ей авторство нового стиля бизнес-леди. Сама Донна предпочитает носить оригинальные массивные аксессуары на фоне монохромных нарядов плавных силуэтов.

Наследница Анны

На творческую профессию Донны Айви Фаске безусловно повлияли ее родители - мать Хелен Фаске, модель, представитель модного салона, и отчим Габби Фаске – портной. В своем родном городе Квинсе (штат Нью-Йорк) она начала работать уже в 14, продавая одежду в модном салоне.

После школы она поступает в знаменитую нью-йоркскую школу дизайна "Парсонс", но не успевает ее окончить: в 1968 году на работу ее приглашает знаменитый нью-йоркский дизайнер Анна Кляйн. Несмотря на огромный творческий потенциал и поддержку столь авторитетного мэтра моды, Донна в начале 1970-х выходит замуж за предпринимателя Марка Карана и выбирает семью, а не карьеру. Но неожиданное известие о серьезном заболевании Анны Кляйн заставляет ее пересмотреть свои планы и помочь своей наставнице окончить последнюю коллекцию.

В 1974 году Анны не стало. После ее смерти Донна возглавила Модный дом Кляйн и успешно управляла им до 1984 года. Она не раз удостаивалась престижных премий в мире моды, в том числе за ее линию The Essentials (с англ. «основы») с формулой семи базовых вещей женского гардероба (Seven Easy Pieces). Но Каран все это время думала об открытии собственной марки.

Четыре буквы

Ее мечта осуществилась в 1985-м, когда свет узнал о новом бренде DKNY. Первая коллекция марки стала настолько успешной, что из небольшого квартирного ателье проект Донны Каран перерастает в масштабную компанию с несколькими фабриками, офисами и магазинами. Публика полюбила одновременно простые, стильные и комфортные вещи от DKNY. Благодаря Донне в женских гардеробах появилось боди.

Спустя 4-5 лет после запуска бренда американские журналисты назовут Каран «королевой Седьмой Авеню». С 1989 года в ассортименте бренда Донны появляются фирменные ароматы и парфюмерия. А еще через год скептики вынуждены будут признать способность Каран достойно одеть и мужскую аудиторию. К началу 2000-х бренд включает линии Donna Karan (люксовая), DKNY Classic (демократичная), DKNY Active (спортивная).

Даже после того, как марка Каран была выкуплена французской фирмой LVMH в 2000 году, дизайнер не покинула пост креативного директора и продолжала успешно создавать новые коллекции одежды, к которым постепенно добавились линии домашнего текстиля, посуды, предметов интерьера, часов и пр.

Городской дзен

Но в июне 2015-го Донна Каран выступила с сенсационным заявлением о том, что покидает пост президента своей компании и собирается целиком посвятить себя развитию недавно созданного ею благотворительного фонда Urban Zen.

Такое решение дизайнера во многом связано с тяжелым испытанием, выпавшем на ее долю, когда ее муж заболел раком легких.

С тех пор она взглянула на мир другими глазами и пришла к выводу, что медицина развита недостаточно, в том числе традиционная, а люди плохо информированы о серьезных заболеваниях.

Донна задалась целью усилить мировую систему здравоохранения при помощи информационно-образовательных программ и благотворительных акций. Она готова поделиться собственным опытом ухода за больным с использованием психологических практик и йоги.

Помимо этого организация Донны Каран занимается проблемами образования и сохранения культуры, привлекая к решению вопросов политиков, новаторов, творческих деятелей и др. Мудрость и вдохновение участники Urban Zen находят в древних традициях и каббале. В рамках проекта проводятся семинары, конференции, читаются лекции.

После ухода Донны с дизайнерского поста бренд DKNY не прекратил работу, продолжая придерживаться планки и стиля, заданных его основательницей.

НАВЕРХ