Почему молочница возвращается и как с ней бороться

Девушка в нижнем белье. Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

Реклама гласит: вот используйте эту чудо-таблеточку, и молочница больше не побеспокоит вас! Если бы все было так просто, женщины давно забыли о неприятной болезни. Ты не просто сидела, сложа руки, а принимала лекарства, но молочница ушла на некоторое время, а потом снова вернулась.

Почему так происходит и где искать причину ненавистного возвращения недуга?

Зуд и творожистые выделения появляются при молочнице в неблагоприятные моменты, связанные с колебаниями гормонального фона и другими причинами:

Ты лечила не то или не долечила проблему.

Часто жжение, зуд и выделения являются симптомами воспаления влагалища или других болезней. Например, ты определила проблему самостоятельно или врач поставил неправильный диагноз - вылечил воспаление, а молочницу - нет. Для лечения кандидоза нужны противогрибковые препараты, но другие недуги они не лечат. Молочницу также могут провоцировать заболевания ЖКТ и половые инфекции, которые закрепились в организме.

Твой иммунитет ослаб или изменился гормональный фон.

Стресс, беременность, менопауза, месячные, период овуляции, обострение хронических болезней - это все создает благоприятную почву для развития или появления болезни. Старайся поменьше нервничать, а в период обострения болезней и смены гормонального фона тщательнее следить за гигиеной.

Ты получила инфекцию от партнера или в результате непредвиденных обстоятельств.

Часто молочница есть в организме как женщины, так и мужчины. Именно поэтому врач всегда рекомендует проходить лечение обоим партнерам. Молочница может передаваться и при оральном сексе, если в ротовой полости партнера есть кариес, стоматит или пульпит. Избегай секса в море, на песке, в лифте и других не слишком чистых местах. Потом не оберешься проблем.

Лечение не помогло.

Да, и такое бывает. К примеру, доза препаратов была слишком маленькой или ты не выполняла все указания врача (если вообще у него была). Нужно помнить, что нельзя заниматься сексом при молочнице. Ты ведь ни-ни? Возможно, у тебя в организме отлично себя чувствовала смешанная инфекция (вызванная различными микробами), и некоторые возбудители остались. Не запускай болезнь, иначе рискуешь заполучить хронический вариант кандидоза.

Ты неправильно используешь ежедневные прокладки или носишь неподходящее белье.

Известно, что синтетическое белье может спровоцировать появление молочницы. Кожа не дышит и преет, что и нужно грибку. Прокладки могут тебе не подходить или ты редко их меняешь. В результате получается идеальная среда для размножения инфекции.

Будь здорова и следи за своей гигиеной, чтобы молочница не возвращалась.

НАВЕРХ