Непрофессиональные косметологи стоят за ростом числа заболевших раком

Фото иллюстративное ФОТО: SCANPIX

Многие люди сразу бегут в косметологию удалять новообразования, появляющиеся на коже. Однако ни в коем случае нельзя удалять образования самостоятельно или в сомнительной клинике, говорят эксперты.

Подобные процедуры относятся не к косметической, а к медицинской деятельности, требующей лицензию. Перед удалением обязательно нужно получить консультацию онколога. В противном случае, вместо удаленной родинки получится раковая опухоль.

В салонах красоты должны соблюдаться лицензионные требования. Например, все работающие косметологи обязаны иметь соответствующую профподготовку - диплом врача-косметолога или медсестры по косметологии. В салоне должны соблюдаться Порядок оказания медпомощи населению по профилю "косметология".

После удаления даже доброкачественных новообразований кожи их обязательно направляют на патоморфологическое исследование. Пациент должен получить заключение врача. Если же врач-косметолог подозревает злокачественное новообразование, он обязан отправить пациента на осмотр онколога - в первичный онкологический кабинет, далее - в диспансер или онкологическую больницу.

НАВЕРХ
Back