Можно ли контролировать ПМС?

ФОТО: SCANPIX

Еще полвека назад эта аббревиатура была окутана мистикой. Сегодня синдром признает Всемирная организация здравоохранения, а суды некоторых стран считают его смягчающим обстоятельством.

Прецедент был зафиксирован в 1980-е годы в Великобритании: на скамье подсудимых оказалась 18-летняя Анна Рейнольдс, убившая собственную мать. Защите удалось доказать, что в момент совершения преступления обвиняемая находилась в состоянии аффекта из-за ПМС. Судья признала влияние женской природы на психику и облегчила приговор до «убийства по неосторожности».

Смягчать приговоры британская система правосудия решили неспроста. Еще в 1950–60-х годах группа ученых проанализировала ряд женских самоубийств и заключила: большинство суицидов приходилось на 4 день до наступления менструации — пик ПМС.

По некоторым данным, на Земле проживает всего 15% женщин, чей организм адекватно переносит гормональные всплески. Для большинства же вздутие живота, ноющая боль в груди, бесконтрольная тяга к еде, перепады настроения и прыщи приходят каждый месяц. Всего врачи насчитали около 200 симптомов ПМС, а в течение жизни женщина переживает от 450 до 480 приступов разной степени тяжести.

Еще 5% страдают особо тяжелой формой ПМС. Симптомы настолько серьезны, что их классифицируют как отдельное заболевание — предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР). Оно включает в себя чувство безысходности, депрессию, низкую самооценку и приступы гнева.

Андреа Сикон, гинеколог из Центра женского здоровья в Кливленде, уверен: распознать эти состояния не составляет труда. Согласно критериям Американской психиатрической ассоциации, ПМС — это сочетание физических и эмоциональных симптомов. ПМДР характеризуется исключительной моральной разбитостью.

Гнев и раздражительность объясняются скачком тестостерона, и если рядом пребывающий мужчина умудрится не вывести спутницу из себя, то гормональная буря будет ему только на руку — уверен автор книги «Мужской гид по ПМС» Стефан Жаскел. Исследователь заявляет, что тестостерон отвечает за жажду агрессивного секса, инициативу и доминирование. Но все же, как обуздать гормональную бурю?

Упражнения

Барт Путтерман из Texas Children’s Pavilion for Women в Хьюстоне рекомендует регулярные аэробные упражнения. Если в спортзале вы редкий гость, приобретите разовый сертификат. Тридцать минут на беговой дорожке — и боль утихнет. Путтерман поясняет: упражнения не заглушают боль, они помогают переключиться на позитивный лад. Пара часов в спортзале сглаживают неприятные симптомы за счет выброса эндорфинов.

С коллегой согласен Габриэль Фрэнсис, врач-натуропат и мануальный терапевт из Нью-Йорка. По его мнению, йога — идеальный выбор для тех, кто не хочет обливаться потом в тренажерном зале. Кроме эндорфинов нагрузка стимулирует выработку допамина и серотонина. За счет растяжки увеличивается приток крови к матке, брюшной полости и пояснице. Напряжение снимается, спазмы стихают. В течение недели до наступления периода Х Фрэнсис рекомендует ежедневно практиковать 2 простых асаны — ребенка и счастливого ребенка.

НАВЕРХ