Правда и мифы о корице

Корица

ФОТО: SCANPIX

В древние времена пряность приносила купцам несметные богатства. Сегодня она по-прежнему популярна, а еще вокруг нее образовался ореол мифов.

Миф 1. У нас продают поддельную корицу

На самом деле. Корицу получают из коры растений одной и той же видовой принадлежности (семейство Лавровых). Другими словами, корица, как и кофе, имеет несколько сортов. Самый дорогой сорт получают на Цейлоне. Это не только самая лучшая корица, но и самая дорогая — тонкий слой коры размером не более сантиметра упаковывают в деревянные и стеклянные футляры и маркируют. Этот сорт корицы — самый ароматный, слегка жгучий на вкус.

Следующий по качеству сорт производят в Индии, и он тоже очень дорогой. А вот в Китае растет самый доступный для большинства сорт пряности. Этот вид называется Кассией или китайской корицей. Вкус и аромат ее немного более резкие, чем у более благородных сортов.

Миф 2. Кассию нельзя отличить от настоящей корицы

На самом деле. Конечно, можно. Во-первых, это высокая цена. Ее продают только в виде закрученных палочек в индивидуальной упаковке. Так как это срез внутреннего слоя коры, он закручивается красивыми завитками, почти такими же, как у свитка, скрутившегося с двух сторон. У Кассии, толщина коры которой толще, завиток получается только один, кору могут просто ломать на кусочки. Но, как правило, ее мелют в порошок. Кроме того, вид корицы пишут на упаковках.

Миф 3. Корица обладает лечебными свойствами

На самом деле. Да, это так — более того, корицу употребляли в качестве лекарства уже в Древнем Китае. Современные исследования доказали, что корица может ускорять углеводный обмен, уменьшать вязкость крови, улучшает память. Также ее считают природным антидепрессантом. В народной медицине корицу добавляют в противопростудные лекарственные чаи, используя ее согревающие свойства. В странах Азии с ее помощью лечат болезненные менструации и инфекционные болезни желудка.

Миф 4. В Кассии содержится кумарин, которым можно отравиться. Например, в Баварии регулярно зимой происходят всплеск отравлений рождественским печеньем

На самом деле. За здоровье немцев можно не беспокоиться: в Кассии ничтожное количество кумарина (летучего формальдегидного соединения), и навредить оно не может. Кстати, именно кумарин отвечает за антикоагулянтные свойства корицы — разжижает кровь. Благодаря этому свойству снижается риск появления тромбов, улучшается кровоток. Кроме того, в корице есть витамин К, который сдерживает действие кумарина. А вот в больших дозах кумарин опасен. Но столько корицы никто съесть не в состоянии.

Миф 5. Чтобы похудеть, надо каждое утро выпивать стакан воды с 1/2 чайной ложкой корицы и 1 чайной ложкой меда

На самом деле. Этот рецепт широко известен в интернете, но серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Конечно, рассматривать применение пряности в качестве средства, эффективно снижающего вес, нельзя. Скорее, она может быть вспомогательным средством, как дополнение к диете и упражнениям. В состав корицы входят фенольные соединения, которые отвечают за углеводный обмен, помогая быстрее усваиваться глюкозе.

Миф 6. Корица поможет вылечить сахарный диабет 2-го типа

На самом деле. Американская Диабетическая Ассоциация даже проводила ряд исследований, которые не подтвердили эту теорию. В исследовании применялась Кассия. Добровольцы в течение 40 дней добавляли до 5 г корицы в различные блюда. Ярко выраженного эффекта не было, но тем не менее при некоторых исследованиях было замечено снижение уровня сахара и холестерина в крови. Но все же американцы не стали рекомендовать эту пряность при лечении диабета.

Миф 7. Корицу можно использовать в качестве природной краски для волос

На самом деле. Свойством менять цвет волос корица не обладает, а вот укрепить структуру волос она может благодаря витамину К и кальцию. Но эффект возможен только в том случае, если употреблять корицу внутрь, причем в больших количествах. Тут возможности человека все-таки ограничены.

НАВЕРХ