Пережившим рак груди женщинам грозит лишний вес

Грудь. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

В исследовании приняли участие более 300 женщин, победивших рак груди, имевших семейную историю злокачественных опухолей молочных желез и гениталий. У некоторых женщин также диагностировали по две мутации генов BRCA1 и BRCA2, которые значительно увеличивают риск рака груди. Гены BRCA1 и BRCA2 играют важнейшую роль в подавлении роста опухолей, но в случае мутаций они могут стать причиной наследственного рака.

Тем не менее, согласно полученным данным, количество случаев рака груди, вызванных мутациями этих двух генов, составляло всего 5%-10%. Ученые выяснили, что победившие рак груди женщины значительно чаще сталкивались с прибавкой лишнего веса в долгосрочной перспективе, пишет medikforum.ru.

Исследование показало, что среднестатистическая женщина, прошедшая через лечение рака, обычно набирала на 2 килограмма больше, чем ее здоровая ресница в первые 5 лет после установки диагноза. Однако те женщины, у которых имелись опухоли, независимые от эстрогена, набирали почти на 3,5 килограмма больше.

В том же случае, если женщины проходили через химиотерапию, вероятность прибавки лишнего веса еще более вырастала. В среднем, после химиотерапии пациентки в два раза чаще набирали по 5 с лишним килограммов в первые 5 лет после установки диагноза.

НАВЕРХ