Первые признаки болезней сердца можно распознать у пятилетних детей

Детский врач.

ФОТО: SCANPIX

Согласно результатам нового изыскания, первые признаки болезней сердца и проблемы с циркуляцией крови могут быть обнаружены у детей в возрасте пяти лет.

Специалисты предполагают, что первые признаки развития болезней сердечно-сосудистой системы можно выявлять у детей. По количеству уровня витамина D, который вырабатывается в организме, когда он подвергается воздействию солнечного света, можно предопределять проблемы со здоровьем в будущем, пишет портал ivona.bigmir.net.

Хотя недуг, как правило, наблюдается у взрослых и вызывается такими факторами образа жизни, как курение, нездоровое питание, высокое кровяное давление, избыточный вес, ожирение и диабет, ученые нашли связь между уровнем холестерина и витамина D у детей в возрасте от одного до пяти лет.

В новом исследовании специалисты сконцентрировались на уровне витамина D, который дети получали из молока и общего уровня холестерина в крови, маркера здоровья сердечно-сосудистой системы. И ученые нашли взаимосвязь. Как оказалось, чем выше уровень витамина D, тем ниже уровень холестерина.

На основе данных, полученных в ходе этой работы, Джонатан Магуайр, педиатр из больницы Святого Михаила при Университете Торонто, сделал вывод, что факторы, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, родом из раннего детства и, следовательно, чтобы предотвратить развитие болезней сердца, нужно изменить свой рацион питания и образ жизни.

НАВЕРХ