Крем от загара вызывает дефицит витамина D у детей

Õnnelik laps.

ФОТО: SCANPIX

Чрезмерная забота родителей, как бы малыш не обгорел на солнце, а также увлечение солнцезащитными кремами приводит к дефициту витамина D у детей, выяснили ученые.

Когда восьмилетняя британка Хэтти Бентон, обычно живая и энергичная, вдруг начала жаловаться на боли во всем теле и постоянную усталость, ни родители, ни врачи долго не могли понять, в чем дело. Только когда анализ показал, что концентрация витамина D в крови ребенка ниже самого минимального уровня, все встало на свои места.

Оказалось, что мама Хэтти настолько боится рака кожи (который, как она узнала из СМИ, может развиться из-за воздействия солнечных лучей), что из самых лучших побуждений постоянно мажет дочку солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты. Бутылочку с кремом она даже дает Хетти с собой, когда та идет в школу. 12-недельный курс «солнечного» витамина вернул девочке прежнюю энергию.

Как пишет Daily Mail, случай Хэтти далеко не единичен. Во всяком случае, в Великобритании эксперты уже отмечают вполне определенную опасную тенденцию: родители перебарщивают в своем стремлении защитить детей от рака кожи и избыточно используют солнцезащитные кремы. Это не дает организму ребенка естественным путем вырабатывать витамин D под влиянием солнечных лучей. Согласно официальным данным, за четыре последних года количество юных британцев, у которых был диагностирован дефицит «солнечного» витамина, выросло более чем в три раза. Более того, у младенцев медики снова начали диагностировать рахит – болезнь, связанную с недостатком солнечного света и кальция.

Помимо родительского помешательства на солнцезащитных кремах, специалисты видят здесь еще причину – дети сегодня меньше гуляют на свежем воздухе, проводя много времени перед экранами компьютеров, а также несбалансированно питаются. Витамин D содержится в морской жирной рыбе, сыре, яичном желтке, говядине, печени, грибах.

Недостаток «солнечного витамина» чрезвычайно опасен, в первую очередь для развития детей. Новые данные, полученные канадскими учеными, говорят о том, что уже в возрасте пяти лет и даже раньше у детей с дефицитом витамина D можно обнаружить первые признаки склонности к развитию в будущем сердечно-сосудистых заболеваний. Важен этот витамин и для женского здоровья – бельгийские исследователи недавно установили, что воздействие солнечного света на треть увеличивает фертильность.

Что же делать? Эксперты рекомендуют родителям не усердствовать с детскими солнцезащитными кремами, а детям – больше гулять, правильно питаться, а осенью и зимой, когда солнечного света недостаточно, принимать добавки с витамином D, но только – по рекомендации врача.

НАВЕРХ