Большинство страдающих ожирением не смогут сбросить вес

Ihult kilode kaotamine on paljude naiste eesmärk, aga kui sellega kaasneb pidev kaalu kõikumine, võivad sel olla südame-veresoonkonna tervisele rängad tagajärjed.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Популярные программы по снижению веса, сфокусированные на низкокалорийной диете и физических упражнениях, в среднем не слишком эффективны, если речь идет об ожирении, пришли к выводу исследователи из Королевского Колледжа Лондона. Они оценили шансы похудеть до нормального веса для страдающих ожирением мужчин как 1 к 210, а для женщин — 1 к 124. Работа опубликована в журнале American Journal of Public Health.

Человек набирает лишний вес в случае, если съедает больше, чем ежедневно тратит его организм. Лишний вес, а тем более ожирение приводит к множеству проблем со здоровьем и укорачивает жизнь. об ожирении говорят, когда вес человека как минимум на 20% превышает должный (при расчете учитывается рост, возраст, пол и конституция), объём талии превышает 100 см у мужчин и 90 см у женщин, а соотношение объёма талии и бёдер больше 1 у мужчин и больше 0,45 у женщин.

В ходе исследования были проанализированы данные о попытках сбросить вес, касающиеся почти 280 тысяч мужчин и женщин. Наблюдения за этими людьми велись в течение 9 лет. Ученые попробовали оценить вероятность для страдающих ожирением снизить свой вес хотя бы на 5%. Оказалось, что шансы добиться этой цели для мужчин составляют 1 к 12, а для женщин — 1 к 10. При этом вероятность того, что сброшенный вес снова вернется в течение последующих двух лет составляет 53%, а в течение последующих пяти лет — 78%.

В общей сложности достичь нормального веса за 9 лет наблюдений смогли только 1283 мужчины и 2245 женщин с индексом массы тела (ИМТ) 30-35, что соответствует начальной стадии ожирения. Это означает, что ежегодные шансы похудеть до нормального веса для мужчин составляют 1 к 210, а для женщин — 1 к 124. Что касается людей с тяжелой степенью ожирения, чей ИМТ превышает 40, то у них вероятность вернуться к норме еще ниже — 1 к 1290 у мужчин и 1 к 677 у женщин.

Таким образом, делают вывод ученые, современные методы лечения ожирения, направленные на снижение потребляемых калорий и усиление физической активности, не работают в отношении большинства пациентов, шансы которых достичь нормальной массы тела или хотя бы устойчиво снизить на 5% имеющийся вес можно оценить, как чрезвычайно низкие. «Если уж взрослый человек приобрел избыточный вес, очень маловероятно, что он когда-нибудь вернется к норме, — отметила в этой связи один из авторов исследования Элисон Файлдс (Alison Fildes). — Поэтому нам в первую очередь необходимо сосредоточиться на том, чтобы не дать людям, уже набравшим лишние килограммы, продолжать делать это и дальше. Кроме того, на первом месте должна стоять профилактика ожирения среди населения».

НАВЕРХ