Как убрать "холку" на шее: три эффективных упражнения

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Многим офисным работникам знакома проблема - боль в области шеи, когда в районе седьмого позвонка образуется так называемый "вдовий горбик" или "холка".

Там откладывается жировая клетчатка, которая уплотняет соединительную ткань, формируя видимый бугорок, пишет lady.obozrevatel.com.

Прежде всего, необходимо убедиться, что образование на вашей шее – это именно холка, а не нечто другое. Среди ее признаков – хруст во время поворотов головой, боли в затылке и области шеи, покалывание, жжение, онемение, головокружение.

Этот "горбик" способен сдавливать артерии, что может привести к гипоксии (нарушению кровоснабжения) головного мозга и воротниковой зоны.

Конечно, бороться с "холкой" можно и нужно.

Во-первых, изменитесь внутри себя. Проанализируйте свои поступки и отношение к другим людям, особенно к членам семьи. Не берете ли вы на себя слишком много? Не решаете ли все спорные вопросы единолично? Пришло время немного расслабиться и выпустить вожжи из рук. Позвольте другим членам семьи принимать решения, снимите королевскую мантию и займитесь своим здоровьем.

Во-вторых, пройдите курс массажа. Обратитесь к профессиональному массажисту или привлеките кого-нибудь из домочадцев. В конце концов, можно ограничиться специальным массажером для шеи и спины, только делайте массаж регулярно. Один сеанс должен длиться не менее 25 минут, только в этом случае будет эффект.

В-третьих, в душе делайте контрастные обливания проблемного участка. Купите жесткую щетку с длинной ручкой и не жалея сил растирайте "холку" минут десять-пятнадцать.

Также хорошие результаты дают растирания мокрым полотенцем.

После душа на загривок нанесите детский крем или смягчающее масло и еще раз несильно разотрите жировую складку.

В-четвёртых, спите правильно. Забудьте о мягких подушках и перине. Спите на плотной подушке или валике. Так и морщин на лице поубавится. Конечно, первое время будет не очень комфортно, утешайте себя мыслью, что это очень полезно для шеи.

В-пятых, делайте физический упражнения, преодолевая лень, которая обязательно будет нашептывать бросить это дело.

Прежде чем выполнять упражнения, для начала надо обратиться к врачу, чтобы удостовериться, что у вас нет сдвига позвонков, межпозвонковых грыж, опухолей, узлов на щитовидной железе, гипертонии и так далее. Заболеваний, запрещающих некоторые упражнения, достаточно много. О том, как лечиться, расскажет врач.

Если врач не выявил никаких патологий, то можно применять вышеприведённые упражнения по избавлению от холки.

Если в процессе обследования обнаружили какие-то изменения в шейном отделе позвоночника, например, грыжи, то вот эти самые простые упражнения под силу выполнить любому человеку:

1. "Да-да-да". Делаем движения головой, как будто кому-то отвечаем "Да".

2. "Нет-нет-нет". Двигаем головой, как будто что-то отрицаем.

3. "Ай-яй-яй". Голова движется так, как будто мы чем-то не довольны и говорим: "Ай-яй-яй, что же ты наделал…"

Самое важное, выполнять эти упражнения надо с очень маленькой, едва заметной амплитудой. Не машем резко и размашисто, движения плавные, едва уловимые взглядом. Постепенно амплитуду можно слегка увеличить. Выполнять упражнения надо ежедневно по 30 раз каждое, на протяжении всей жизни. Вот это, пожалуй, самое сложное. Почему-то, как только становится легче, из головы напрочь вылетают даже воспоминания об упражнениях, но как только холка начинает давать о себе знать, то тут же память возвращается.

Очень помогают занятия плаванием. Это самый безопасный вид спорта и для тех, у кого есть холка, и для тех, кому знакомы проблемы с позвоночником. Да, избавление от холки процесс длительный. Чтобы избавиться от нее, нужны регулярные занятия.

Следите за здоровьем, внимательно вглядывайтесь в собственное отражение в зеркале, тогда вы точно не пропустите ни малейшие возрастные изменения тела.

НАВЕРХ
Back