Грубые начальники опасны для талии

ФОТО: SCANPIX

Американские ученые предполагают, что наличие не слишком приятного начальника не только действует на нервы его подчиненным, но и отрицательно сказывается на их талии. Когда кто-то проявляет грубость к подчиненному, то это вызывает резкое увеличение у него уровня стероидных гормонов глюкокортикоидов, которые увеличивают аппетит. Как следствие, это приводит к развитию ожирения.

Но и это еще не все. Грубость порождает не только лишний вес, но еще и стресс, который вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая язвы, частые простуды и даже сердечно-сосудистые заболевания. Неприятные начальники могут даже не осознавать свои неприятности. Исследование показывает, что находящееся высоко в иерархической системе люди значительно чаще ведут себя грубо с теми, кто им подчиняется, но сами и не подозревают об этом, пишет medikforum.ru.

"Нам необходимо оседлать волну гордости, либо утонуть в море стыда по итогам коротких периодов общения, которые проходят в уважительной или неуважительной манере, - заявила автор исследования профессор Кристин Порат. - У нашего эго имеются далеко идущие последствия не только для собственного здоровья, но и для самочувствия окружающих людей. Некоторых людей ценят высоко и считают могущественными, если их уважают. Вежливость возвышает человека. Невежливость опускает его вниз и заставляет ощущать себя маленьким".

НАВЕРХ