Пять мифов о натуральной косметике

Косметика. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Голосуете за зеленых или пойдете путем прогресса? Наши эксперты рассказывают о том, что на самом деле стоит за словами «натуральная косметика». Битвы сторонников натуральной косметики и приверженцев достижений технологий продолжаются с тех пор, как органические марки начали свое бодрое шествие по планете. Надо сказать, с тех пор в индустрии произошло много нового, и теперешние методы создания натуральных средств сильно отличаются от оригинальных. Пять самых противоречивых мифов о натуральной косметике мы обсудили с экспертами-косметологами.

Миф №1. Натуральный — природный, чистый, нетронутый

Когда мы слышим слово «натуральный», сознание рисует идиллическую картину — прекрасные девы исключительно на рассвете собирают лепестки роз, которые затем буквально вручную отжимают и немедленно добавляют в крем. На самом деле таких крафтовых и почти кустарных методов уже давно не существует, и производство натуральной косметики порой может дать технологическую фору даже менее экологичным конкурентам.

«Конечно, никто не добавляет молотую траву в готовый крем или сыворотку, это же не коктейль, — рассказывает Жасмин Грош, международный тренер марки Christine Schrammek. — Существует множество способов, как получить качественный натуральный экстракт из растений со всеми полезными свойствами. И современные технологии позволяют максимально бережно извлечь эти экстракты из сырья, из-за чего их натуральность и полезность совершенно не снижаются. Почему так происходит? Например, если приложить к лицу хвощ, он не поможет коже вырабатывать коллаген. Даже если его заварить и умываться отваром, ничего не произойдет. А вот если выделить нужные эпидермису вещества и создать на их основе формулу, проникающую вглубь кожи, будет достигнут нужный эффект».

Миф №2. Органика проверена европейскими организациями, а мы им доверяем

Формально европейские организации действительно проверяют производителей на соответствие маркировки, составов и безопасности всех этапов производства. А на деле же все гораздо сложнее, и лучше доверять, но проверять: например, один ловкий предприниматель получил европейские эко-сертификаты на всю продукцию своей компании, при этом изначально на проверку подавалось только несколько компонентов, используемых в производстве (которые действительно полностью соответствуют условиям сертификации).

Об этих «деталях» можно узнать исключительно из самого сертификата, который в магазинах, разумеется, никто не просит (да и продавцы не обязаны его предоставлять). Поэтому лучше обращать внимание не только на значок эко-сертификации, но и читать о самой компании-производителе — репутация в этом вопросе не менее важна, чем формальности.

Миф №3. Без силикона и парабенов — это хорошо

Парабеновая истерия продолжается не первый год. И вот, что интересно: на самом деле те самые парабены, из-за которых изначально разгорелся скандал, не используются в производстве уже несколько лет. Речь идет о самой обычной, массовой косметике, она в этом смысле уже давно безопасна, и именно поэтому сейчас абсолютно все флаконы и тюбики украшены гордой припиской «без парабенов». Поэтому вопрос парабенов можно смело вычеркивать — его просто больше не существует.

С силиконом же история чуть более сложная: есть целая категория средств, в которых без него никак — практически весь ассортимент средств для сухих и поврежденных волос, и особенно стайлинг. В натуральных линиях его обычно заменяют производными масел или протеинами, но для действительно проблемных случаев обычно этого недостаточно. А вот для здоровых волос, которые нуждаются лишь в дополнительном объеме, шампуни и уход без силикона абсолютно незаменимы.

Миф №4. Натуральные компоненты родственны коже, поэтому проникают глубже

В марке Decleor любят рассказывать, что если капнуть каплю эвкалиптового масла на пятку, спустя примерно 20—25 минут можно почувствовать вкус эвкалипта во рту — так доказывается высокая восприимчивость компонентов масла нашей кожей. Эту же тему затронула создательница марки Absolution Изабель Каррон в нашем интервью, утверждая, что натуральные компоненты действуют эффективнее синтезированных. «Мы на самом деле до сих пор не знаем точно, как работают натуральные компоненты, и ученые продолжают изучать их даже в наше время. Самая сложная зона — антивозрастная, но даже здесь есть сотни компонентов с доказанным действием».

Но есть и другое мнение. «Самые действенные на рынке антивозрастной косметики компоненты — синтезированные, — говорит Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог и создательница марки Meder Beauty Science. — Похвастаться безупречным природным происхождением не смогут пептиды и ретиноиды, одни из самых эффективных в этом поле. Гиалуроновая кислота, без которой сейчас не обходится практически ни одно средство, — компонент, родственный нашей коже, но ее тоже получают в лабораториях».

Миф №5. Натуральный — значит безопасный

К сожалению, это миф. Именно натуральные компоненты чаще всего бывают самыми аллергенными, причем сторонники эко-ухода даже в этом склонны находить пользу: дескать, если кожа реагирует — значит, это работает. Но надо сказать, что с тестированиями на аллергенность в наше время все обстоит непросто во всех сферах красоты: после безусловно гуманной отмены тестов на животных, вся эта зона стала абсолютно «серой» и плохо контролируемой. Поэтому правило тестирования нового средства на любом чувствительном участке кожи, вроде локтевого сгиба, для натуральной косметики нужно соблюдать обязательно.

Но есть и объективный плюс для поклонниц эко-марок: при выращивании растений для такого производства не используются пестициды, аллергенность которых несравнима даже с самыми активными цитрусовыми маслами. Вывод напрашивается сам собой: либо используйте натуральные средства проверенных производителей, либо выбирайте максимально безопасные синтезированные формулы, с которыми неприятных сюрпризов точно не случится.

НАВЕРХ