Восьмилетние дети ненавидят собственные тела

Девочка и мальчик. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Психологические комплексы и депрессии, возникающие из-за неудовлетворения собственным телом, чаще всего наблюдаются у молодых людей и подростков. Однако британские ученые выяснили, что этот стресс испытывают и самые маленькие дети, включая тех, кому едва исполнилось восемь лет, что является следствием господствующей в обществе культуры «модельных тел».

Исследователи проследили за несколькими годами жизни 6 000 детей, начиная с раннего возраста и до 14 лет. Это крупнейшее в Великобритании исследование аспектов развития детских расстройств питания. Его авторы обнаружили существенную разницу между мальчиками и девочками в данном вопросе, пишет medikforum.ru.

Так, обладающие низкой самооценкой девочки становились жертвой расстройств питания вне зависимости от того, имели ли они лишний вес, или нет. Среди мальчиков пищевые расстройства отмечались только у тех, кто страдал от лишнего веса и ожирения, причем лишь с началом подросткового возраста.

В целом, исследователи выяснили, что 5% девочек и 3% мальчиков не удовлетворены своими телами. При этом низкая самооценка отмечалось уже в 8-летнем возрасте, и это являлось ключевым фактором, предсказывающим психологические проблемы при вступлении в подростковый период. Количество несчастливых детей увеличивалось вплоть до возраста 14 лет. К этому времени "умеренное неудовлетворение" какими-либо зонами своего тела проявляли 32,3% девочек и 16% мальчиков.

НАВЕРХ