Мир покоряет ледяная диета: основные правила

Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Ледяная диета — абсолютный хит сезона в США и Европе! Учитывая, что в этом году нам досталось довольно жаркое лето, приучать себя к "ледниковому периоду" можно начинать прямо сейчас.

Ледяная диета: досье

Продолжительность: 6 недель;

Особенности: требует понижения температуры среды обитания и пищи;

Стоимость: низкая;

Результат: минус 5-20 кг за весь период (в зависимости от исходного веса);

Рекомендуемая частота: однократно, с последующим усвоением новых полезных привычек;

Дополнительный эффект: улучшение работоспособности и выносливости, более крепкий сон, регулирование уровня сахара в крови;

Не подходит: беременным, кормящим, страдающим от заболеваний ЖКТ и выводящих органов, а также горла, легких, сосудов. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, пишет lady.obozrevatel.ru.

Ледяную диету придумала Пета Би — эксперт по красоте и здоровью из Великобритании. Фанаты спорта, должно быть, помнят эту жизнерадостную женщину — несколько лет назад она популяризовала экстравагантную, но действенную методику похудения под названием аква-бег (аква-джоггинг). Пета тестировала подводную беговую дорожку - любопытный (однако недешевый) гаджет, оригинально совмещающий зарядку с водными процедурами, и пришла к выводу, что такая тренировка действительно быстро сжигает жир и подтягивает тело и при этом помогает избежать мышечных болей, перенапряжения и травм суставов и менисков. Известно, что подводными беговыми дорожками для своих личных бассейнов обзавелись, например кинозвезда Дженнифер Энистон и олимпийская чемпионка, бегунья Джессика Эннис, благодаря аква-джоггингу успешно вернувшая форму после серьезной травмы.

Новое увлечение Петы Би, которым она оказалась вдохновлена настолько, что написала об этом целую книгу, обойдется желающим похудеть гораздо дешевле, чем бег в бассейне. В поисках простого, действенного и, главное, подтвержденного наукой средства избавления от лишних кило Пета составила шестинедельную диету для похудения. Ее секрет прост — нужно просто... заморозить себя изнутри при помощи ледяных напитков и пищи, и снаружи — раздевшись, открыв окно и выключив обогревательные приборы!

Наработки Петы Би упали на благодатную почву: буквально пару лет назад худеющие всего мира обсуждали любопытную идею американского доктора Брайана Си Вайнера. Ледяная диета Вайнера сводилась, в сущности, к одному простому приему — он рекомендовал ежедневно выпивать (или съедать?) литр очень холодной воды с мелко накрошенным льдом.

Разрешалось добавить к "арктическому смузи" немного подсластителя, чтобы упростить задачу. По утверждению доктора, организму требуется много энергии, чтобы растопить лед, попадающий в желудочно-кишечный тракт, и за счет этого жировые запасы расходуются, а калорийность дневного меню снижается. Кроме того, пациенты, как сообщил Вайнер в своей публикации в медицинском журнале Annals of Internal Medicine, естественным образом ели меньше, поскольку ледяная вода заполняла их желудок — похожий принцип лежит в основе популярной "любимой диеты".

Однако Брайан Си Вайнер то ли охладел к своей методике, то ли увлекся ее совершенствованием, но обещанная им книга "Ледяная диета" так и не увидела свет. Зато труд с аналогичным названием выпустила Пета Би — и проснулась знаменитой.

Ледяная диета Петы Би, в отличие от аналогичной диеты Вайнера, во главу угла ставит не рацион, а бытовые изменения и развитие новых полезных привычек. Автор уверена, что сформировавшаяся у людей XXI века склонность к гиперкомфорту испортила наши обменные процессы, и мы накапливаем жир, потому что нам слишком жарко.

По мнению Петы Би, шести недель следования ледяной диете достаточно для того, чтобы жир начал перерождаться из белого в бурый, обменные процессы изменились, а измученные постоянным перегревом органы начали работать корректно. Так удастся похудеть навсегда - при условии, что вы не возьметесь за старое и не вернетесь на печку!

Пета ссылается на исследование Гарвардского университета: там удалось выяснить, что простой отказ от поисков теплого местечка и осознанное снижение температуры среды обитания помогают дополнительно сжечь от 2100 до 2800 ккал в неделю без дополнительных усилий.

Ледяная диета: 5 главных правил

1. В любое время года — не кутайтесь! Понемногу приучайте себя одеваться легко даже в прохладные дни. Рекомендация для лета: в офисах и дома не опасайтесь выставлять кондиционер на 18-20 градусов (риск представляет не сниженная температура, а поток холодного воздуха; большинство моделей современных климатических систем позволяют регулировать его направление).

2. Спите в прохладном помещении, одеваясь ко сну легко и не укрываясь тяжелыми толстыми покрывалами. Ваша цель — научиться улавливать то состояние тела, когда ему прохладно, но не зябко. Это позволит преодолеть эффект, который ученые называют "температурной монотонностью" - согласно исследованиям, мы привыкли подстраивать свою среду обитания под температуру 24-26 градусов, нефизиологичную для анатомии европейца. Постоянно согревая себя снаружи, мы блокируем способность организма использовать ресурсы внутреннего обогрева, в процессе использования которых и образуется вожделенный бурый жир.

3. Тщательно проветривайте помещение несколько раз в день, в холодный сезон — в любое время, в теплый — в максимально прохладные часы. Помимо прочего, проветривание помещения улучшает иммунитет его обитателей. Внимание, приоткрытая форточка не заменяет полноценное проветривание, для которого окна необходимо распахнуть! Зимой и осенью проветривание может считаться законченным, когда стекла полностью "распотеют". Летом и весной ориентируйтесь на свои ощущения.

4. Подружитесь с контрастным душем и постепенно приучите себя принимать прохладный, а затем и холодный душ (в российских условиях планового отключения горячей воды это станет очень полезным навыком).

5. Начинайте день с прогулки и находитесь на свежем воздухе ежедневно так долго, как это только возможно (за исключением экстремально студеных дней; в такие дни следует выходить ненадолго в легкой одежде).Не злоупотребляйте слоями одежды, но не пренебрегайте перчатками и шапкой в мороз!

Что есть на ледяной диете

Принимайте пищу, руководствуясь изобретенным Петой Би правилом "14:10". Оно означает — пока длятся сутки, вы можете есть три раза (без перекусов) в течение 14 часов и не принимать никакой пищи 10 часов. И так шесть недель! За это время периоды микроголодания вкупе с новоусвоенными правилами "прохладной жизни" помогут вашему телу сжечь излишки белого жира, "переквалифицировав" какую-то его часть в жир бурый. И, возможно, вы уже не захотите есть по-другому.

Все, что можно есть холодным, съедайте холодным или даже ледяным. Размер порции не ограничен; но не рекомендуется ни отказываться от пищи, ни "нашпиговывать" себя при отсутствии аппетита.

Ледяная диета — отличный повод воспользоваться всеми любимыми летними рецептами холодников, окрошек, гаспачо. Как ни странно, по мнению Петы Би, мороженое тоже может помочь похудеть на ледяной диете, а если вы хотите быть уверены в его составе, освойте приготовление, например, шербетов — для них не требуется никаких специальных кухонных гаджетов. Кстати, почему бы не поэкспериментировать с овощным мороженым?

Полуфабрикаты, выпечка, сахар, сладости и газировка на ледяной диете под запретом — даже замороженные до абсолютного нуля. Кроме того, в ледяной диете следует избегать крупных фрагментов чистого льда. Попытка их разгрызть может привести к травме! Если вы решили побаловать себя и заменить чупа-чупсы замороженными виноградинами или клубничинами, то посасывайте их, а не крушите челюстями.

Некоторые продукты и приправы сами по себе стимулируют перерождение белого жира в бурый. К ним относятся:

    жгучий красный перец (свежий или сушеный чили, а также соус "Табаско")

    кардамон и кориандр

    молочные и особенно кисломолочные продукты (йогурт, кефир, сыры)

    миндаль

    помидоры (сырые и термически обработанные)

Регулярно добавляйте их в рацион, так вы поможете своему телу восстановить терморегуляцию, а с ней и здоровый вес.

Идея Петы Би оригинальна, но не нова — все мы с детства знаем, как полезно закаливание и прогулки на свежем воздухе! Однако только единицы не кутаются зимой или начинают утро с обливаний. Но, возможно, мы перестанем бояться холода и согласимся познакомиться с ним поближе, узнав, что он поможет избавиться от лишних кило?

НАВЕРХ