Дети набирают лишний вес из-за домашней пыли

Фото иллюстративное

ФОТО: Corbis/Scanpix

Содержащиеся в домашней пыли химикаты могут стать спусковым крючком для ключевого рецептора белка PPARgamma, связанного с детским ожирением, как выяснили ученые из США. Эти субстанции, которые содержатся в огнестойких материалах, лубрикантах, гидравлических жидкостях и пластике, связываются с рецептором и при определенных обстоятельствах активируют его.

PPARgamma регулирует жировой метаболизм, пролиферацию клеток и их смерть. Хотя данные исследования является предварительными, их можно назвать еще одним доказательством теории о том, что содержащиеся в домашних предметах химические вещества влияют на наши талии. Активация данного рецептора во время ранней стадии развития ребенка может быть ключевым фактором детского ожирения, как считают исследователи, пишет medikforum.ru.

PPARgamma регулирует жировой метаболизм, а значит, влияет на размер талии и процесс откладывания жира под кожей. Впрочем, практика показывает, что связывание рецептора PPARgamma не всегда активирует его. Авторы исследования сосредоточились на химических веществах, содержащихся в образцах домашней пыли.

Они выбрали именно этот компонент, так как его полным-полно в домах обычных людей. Дети поглощают около 50 миллиграмм домашней пыли каждый день. Оказалось что 28 из 30 полулетучих органических компонентов, которые содержатся в домашней пыли, являются слабыми или умеренными антагонистами PPARgamma, а значит, они способны связываться с рецептором и активировать его.

НАВЕРХ