Капризы в еде грозят детям проблемами в будущем

Мама с ребенком на кухне. Фото иллюстративное.

ФОТО: SCANPIX

Малыши, чрезмерно разборчивые в еде, рискуют столкнуться с серьезными психологическими трудностями во взрослом возрасте, предупреждают ученые.

Чрезмерная разборчивость в еде у маленьких детей – не только источник головной боли для выбивающихся из сил мам. Эта черта может свидетельствовать о нарушениях психического здоровья малыша, поэтому проблемой пищевой избирательности обязательно нужно заниматься, пишет The Telegraph. Родители и врачи, считающие, что капризы за столом – всего лишь фаза развития малыша, и с возрастом все пройдет без следа, ошибаются, считают американские диетологи.

Согласно исследованию, результаты которого опубликованы в журнале Pediatrics, проблема с разборчивостью в еде встречается у каждого пятого ребенка. Проанализировав данные, касающиеся почти 3,5 тысяч детей в возрасте от 2 до 6 лет, ученые обнаружили, что высокую избирательность за столом демонстрируют более 20% из них.

Исследователи разделили эту группу на две подгруппы: в первую вошли примерно 18% от всех детей с плохим аппетитом, назвали «умеренными привередами», а во вторую (примерно 3% малоежек) – те, кто так ограничивает список потребляемых продуктов, что даже не может есть за общим столом. Как подчеркнула ведущий автор исследования Нэнси Цукер, речь идет не просто об избалованных малышах, плюющихся брокколи, а о значительно более тяжелых случаях, когда дети отказываются от большинства продуктов, без потребления которых их здоровье оказывается под угрозой.

Как установили специалисты, избирательность в еде напрямую связана с повышенной тревожностью и депрессией у детей, причем даже в «умеренной» подгруппе уровень этих психических расстройств оказался значительно выше, чем среди нормально воспринимающих пищу детей. А у детей из «тяжелой» подгруппы вероятность присутствия повышенной тревожности и депрессии почти вдвое выше, чем у тех, кто ест все, что дают.

Вывод ученых прост – капризы за столом ни в коем случае нельзя оставлять без внимания, особенно если они сочетаются с другими проблемами: повышенной возбудимостью ребенка, агрессивностью или, наоборот, заторможенностью. Чем раньше будут выявлены и устранены симптомы внутреннего неблагополучия малыша, тем больше шансов, что ребенок станет спокойным, уравновешенным взрослым в будущем.

НАВЕРХ